《综合医院建设标准》更新

2018-10-10  来源:健康报
 

  10月9日,国家卫生健康委员会规划发展与信息化司就《综合医院建设标准(修订版征求意见稿)》公开征求意见。新版建设标准明确,综合医院建设应与社会经济发展相适应,同时符合城镇总体规划和区域卫生规划、医疗机构设置的要求。核心是科学设置机构,合理确定规模,充分利用现有资源,特别是改建、扩建的项目,要尽可能实现资源整合和共享,避免不必要的重复建设。

  新版建设标准指出,综合医院的建设规模,按病床数量分为200张床以下、200~399张床、400~599张床、600~899张床、900~1199张床、1200~1500张床及以上6个级别。综合医院的日门急诊量与编制床位数的比值宜为3∶1,也可按本地区相同规模医院前3年日门急诊量统计的平均数确定。

  结合新时代群众对医疗服务获得感的需求,新版建设标准强化了对于舒适的医疗环境、病房的朝向和通风、活动场地等要求。比如,新建综合医院应设置相应的室外活动场地,绿地率不宜低于35%;改建、扩建综合医院绿地率不宜低于30%;机动车和非机动车停车设施宜按照1辆/床的标准配套建设。

  根据预防为主、防治结合,全方位、全周期维护和保障人民健康的时代要求,新版建设标准指出,综合医院应按编制内每位预防保健工作人员35平方米的标准增加预防保健用房的建筑面积。另外,承担医学科研任务的综合医院,应以副高及以上专业技术人员总数的70%为基数,按每人50平方米的标准增加科研用房;承担全科医师规范化培训或住院医师规范化培训等任务的综合医院,根据主管部门核定的规范化培训人数,按照1000平方米/个的标准增加培训用房面积,按照10平方米/人的标准增加教学用房面积,并按照12平方米/人的标准增加学员宿舍面积。

  据悉,2008年10月,经住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会批准发布,并于当年施行的《综合医院建设标准》应用至今已近10年。

(责编:胡虹、张祎)

相关新闻

《综合医院建设标准》更新(2018/10/10 9:59:29 | 健康报)

重医附二院再获全国综合医院中医药工作示范单位(2018/5/17 15:42:54 | 人民网-重庆频道)

全国二级以上综合医院将建立细菌真菌感染诊疗体系(2016/12/14 9:45:10 | 新华社)

综合医院要提升细菌真菌感染诊疗能力(2016/12/12 9:36:52 | 健康报)

险企首次投资大型综合医院 阳光保险正式进军医疗产业(2014/6/25 9:26:23 | 人民网·重庆视窗)