《重庆市气象灾害防御条例》将于2018年1月1日起实施

2017-12-28  来源:新华网
 


  9月29日,市四届人大常委会第三十九次会议二审通过了《重庆市气象灾害防御条例(修订草案)》。修订后的《重庆市气象灾害防御条例》(以下简称条例)将于2018年1月1日起施行。该条例有什么亮点?与社会公众又有何相关的地方?

  细化我市7种频发气象灾害的预防措施

  条例明确了科学研究、技术交流合作与应用、气象灾害防御标准化和规范化建设以及宣传培训等方面内容,以提高气象防灾减灾的能力支撑和保障;增设了气象灾害普查、气象灾害风险评估和气象灾害风险区划等制度,有助于了解气象灾害的分布状况,全面掌握气象灾害风险隐患,突出防御重点,提高防灾减灾的针对性和实效性;落实气候可行性论证这一强制性评估制度,从源头提高城市规划布局、重大建设项目等避险承灾能力;

  此外,条例针对我市发生频繁和影响大的暴雨、高温(干旱)、大风、冰雹、大雾、低温(霜冻)、雷电等7种气象灾害,分灾种补充规定了主要的预防措施。

  自媒体不得擅自发布气象灾害预警信息

  条例强化了“归口管理、统一发布、快速传播”的机制,对灾害性天气警报和气象灾害预警信号明确由市、区县(自治县)气象主管机构所属的气象台站按照职责分工统一向社会发布,其他组织和个人不得向社会发布,同时强化了预警信息传播设施和渠道建设,细化了预警信息传播要求,确保气象预警信息传播的及时有效。

  此外,条例还按照国家行政审批制度改革要求,对防雷工程设计、施工资质管理和气象资料审查等条款作了删改,对建设工程防雷管理职能进行了厘清,并对部分条文进行了立法技术完善。

(责编:陈易、张祎)

相关新闻

《重庆市气象灾害防御条例》将于2018年1月1日起实施(2017/12/28 8:57:43 | 新华网)

条例施行后对重庆加强气象灾害防御工作的意义(2017/12/8 10:46:23 | 人民网重庆频道)

重庆市气象灾害防御条例电子书(2017/12/8 10:44:00 | 人民网重庆频道)

重庆市气象灾害防御条例(2017/12/8 10:40:18 | 人民网重庆频道)

重庆市气象灾害防御条例文件(2017/12/8 10:35:47 | 人民网重庆频道)

上海遇气象灾害“红色预警” 允许学生迟到缺课(2014/1/24 8:08:08 | 新民晚报)