圣诞快乐!跟圣诞老人学学长寿经

2017-12-26  来源:人民网-健康时报
 

  “圣诞到,雪花飘,圣诞老人把门叫。麋鹿跳,礼物到,快快开门把礼瞧。”圣诞节到了,商店里到处都装饰着圣诞老人。传说圣诞老人已有1700岁的高龄了,哈尔滨医科大学附属第四医院老年病二科主任田晓彦介绍,圣诞老人也是有长寿经的!

  爽朗笑声

  圣诞老人说:“和孩子们相处从来不是一件容易的事,而笑声和微笑是释放压力的最好方式并且使我的心情明亮起来。”

  专家解读:移花接木缓痉挛

  现代医学观点认为,恐惧、忧郁等不良情绪会使中枢神经系统受到抑制,机体某些器官和腺体的功能随之失调,引起代谢紊乱,疾病易趁虚而入。很多老年性疾病的发生就与不良精神因素的刺激有关。

  心境多抑郁、难以自拔的人,不要总是独自琢磨,最好能找个合适的人倾诉出来,减轻自己的痛苦。遇到不愉快的事,也可以试着用“移花接木”的手法,选择自己最感兴趣的事去做,逐渐取代那种心理上的“痉挛”,改变不良心境。

  圣诞老奶奶

  “我的下一个秘诀就是圣诞老奶奶,”圣诞老人说。“她是最神奇的妻子,我离开她什么也不能做。我也要保护她,正是因为有了她,才使我更年轻了。”

  专家解读:有个老伴更长寿

  有老伴陪伴的老人要比孤寡老人更长寿,因为夫妻说话可增进感情,肌肤相亲可以提高免疫力。很多鲜活的事例已证实,第一个感知自己疾病的往往是细心的老伴。

  而对老伴的照顾,能增加使命感,帮助消除潜在压力产生的负面影响。调查显示,为老伴付出越多,老人自己也会越长寿。

  蹲伏烟囱

  “可能从我的腰围看不出这一点,但是我非常适合做这件事。我不得不常年训练以保证我足够强壮,能在圣诞前夕跳跃穿梭于无数个烟囱,”圣诞老人继续说。

  专家解读:规律运动易长寿

  老人保持规律运动更容易长寿。规律运动能使机体稳定持续地产生充足的一氧化氮,预防心血管疾病与其他疾病。而一氧化氮的形成并发挥作用,是一个比较缓慢的过程,如果在运动上“暴饮暴食”,必定影响其最佳效果的发挥。

  太极拳、八段锦、五禽戏、易筋经,或自编的健身操等都很适合老人。简便易行的还有叩齿、咽津、摩足、揉腹、拢耳、甩手以及按压保健穴等。不管哪种锻炼方法,持之以恒最关键。

  管理“捣蛋鬼”

  “要为那么多‘捣蛋鬼’准备上亿份礼物,你必须有非常好的管理技巧,这也让我的大脑一整年都在运转和忙碌中。”

  当然了圣诞老人也不完全是好典型,有几个“不健康”是我们一定不能学的:

  开夜车

  英国心脏基金会(British Heart Foundation)的玛丽亚·苏利文(Maria Sullivan)说,圣诞老人要想把工作做好,唯一的办法就是在12月24日晚上开夜车,而熬夜会产生累积效应,会导致对特定问题的反应速度减慢。

  体重超标

  肥胖的安全隐患众所周知,包括II型糖尿病、冠心病、中风、高血压等。腹部肥胖,尤其是男性,会增加胰岛素抵抗力下降的风险,引发高血脂,心脏病和代谢综合征,腰围超过98厘米的人尤其多发。

  背重物

  不要背超过自己体重10%的重物,尤其不要单肩背。一次背的物品太重,或长期背重物,会导致背部拉伤和扭伤,肌肉拉伤、背部痉挛、行走困难、感觉刺痛、四肢麻木。

(责编:盖纯、张祎)

相关新闻

圣诞快乐!跟圣诞老人学学长寿经(2017/12/26 8:31:20 | 人民网-健康时报)

“世界圣诞老人大会”在哥本哈根开幕(2017/7/27 9:47:38 | 中国新闻网)

“圣诞老人”为野生动物送美食礼物 画面温情(2016/12/23 20:46:53 | 人民网重庆频道)