“华佗工程”惠及重庆300余患者

2017-12-24  来源:人民网-重庆频道
 



中国工程院院士韩德民为患者实施手术。蒋鹏/摄

  人民网重庆12月24日电 如何让基层医院也能治疗患者的“疑难杂症”,“华佗工程”实现这一点。今年3月,中国医促会华佗工程耳鼻咽喉头颈外科培训中心在重庆市人民医院成立,“华佗工程”落户重庆。这一专项医疗技术帮扶项目,让不少患者在家门口就能享受到优质医疗服务。

  据介绍,“华佗工程”由中国医疗保健国际交流促进会发起,旨在把城市优质医疗资源整合起来,形成专项的技术,建立标准化的治疗流程,以基层县医院为核心进行帮扶。通过组织国家优质医疗资源重心下移,扶持基层医疗卫生事业发展,促进实现分级诊疗体系建设,推动卫生事业城乡一体化为目标的专项医疗技术帮扶项目。

  老李就是项目的受益者。今年10月,因为头痛,老李到大足区人民医院看病,被确诊为鼻内真菌成团堵塞,需要进行鼻内镜下蝶窦开放手术,将真菌团块取出。而这项手术高难度、高风险,大足区人民医院目前还没有开展起来。经医院联系,重庆市人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任高明华赶到大足区人民医院为他实施了手术。

  中国医疗保健国际交流促进会会长、北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科中心主任、中国工程院院士韩德民教授称,像老李这样的患者,技术下沉后,就可以直接在当地接受治疗,在县医院就能得到国家优质医疗资源的辐射服务。在地区无法实施治疗和手术的,经过分诊治疗就可以转诊到市人民医院,市人民医院就可以把全国的专家组织起来。

  韩德民院士介绍,“华佗工程”去年在重庆启动以来,通过一年的努力,各项工作初见成效。作为培训基地,重庆市人民医院协调国内的优秀专家进行了专项技术传播和推广;作为示范基地,大足区人民医院很好地建立了诊疗流程,以及接受专项技术帮扶的人员梯队体系建设。

  韩德民院士以及来自京、沪、穗等地的院士团队专家来渝开展各类诊疗活动120余人次,开展鼻内镜下鼻颅底肿瘤切除、喉返神经吻合术等特色手术示教20余台次,门诊180余人次,300余名患者直接受益。(胡虹)

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

“华佗工程”惠及重庆300余患者(2017/12/24 14:06:34 | 人民网-重庆频道)