冬至到元旦,酉阳让您耍事多多

2017-12-22  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月22日电 12月的重庆,已进入寒风萧瑟的隆冬时节。记者近日获悉,酉阳各大景区将会自本周起推出系列土家民俗文化节暨年猪刨汤节,驱除冬日严寒,让游客感受红红火火的土家年味。


  为提高桃花源景区文化竞争力,通过挖掘各种传统民俗和非遗文化资源,让冬季来酉阳桃花源旅游的游客有“耍头”、有“看头”、有“吃头”,2017年12月22日-2018年1月1日期间,酉阳桃花源景区将举办“土家族(冬季)民俗文化节暨酉州古城黑猪刨汤节”。


  聚酉州古城 赏民俗大戏

  本次“黑猪刨汤节”将以展示武陵山区传统民俗风情和非遗文化资源的方式,为游客精心呈现“上刀山”、唢呐表演、包谷灯戏、变脸、秤杆提米、踩铧口等传统娱乐活动,让大家一饱眼福。

  吃生态刨汤 庆欢乐新年

  在12月22日、12月30日、12月31日、2018元旦四天均有现场杀猪和灌香肠表演及传统杀年猪文化中的祭祀游街活动。据景区负责人介绍,游客参与本次刨汤节需使用活动专用刨汤券,游客除可现场购买刨汤券之外,还可以参与景区互动游戏赢取。凡购买景区门票的游客或办理2018年景区年卡的,均有一次抽奖机会(景区每天限量提供200张刨汤券用于抽奖,先到先抽,送完为止)。此外,游客还可通过转发刨汤节微信公众号推广文章加集赞的方式换取刨汤券。

  围棋高手云集 享健康新年

  活动期间,桃花源景区还联合酉阳县围棋协会及酉阳体育发展中心举办“第四届‘酉州古城’杯渝黔湘鄂四省边区业余围棋邀请赛”。该赛事活动的具体时间为2017年12月30日至2017年12月31日,比赛地点位于酉州古城中段的酉州棋院,届时将有来自渝黔湘鄂四省市边区的贵州沿河、贵州德江、贵州江口、湖北咸丰、湖南龙山、重庆秀山、重庆黔江、重庆彭水等地组队参加。

  桃花源里诗人多 享诗意新年

  元旦小长假期间,酉阳桃花源景区将联合县作家协会、县文联举办 “‘诗约’2018首届酉阳桃花源诗歌创作交流会”,广泛邀请武陵山区较有影响力的实力派诗人及作家协会会员参加活动,爱好文学的朋友也可以在此次活动中欣赏佳作、以文会友、吟诗作赋。


  据了解,距离桃花源景区70公里外的龚滩古镇也为游客准备了元旦娱乐大餐。12月28日到1月2日将举办首届跨年晚会。细数精彩:

  跨年晚会

  让游客与龚滩本地居民共同跨年,在寒冬里感受古镇的温馨及欢乐,本次跨年晚会汇集了重庆顶尖音乐人与龚滩民族音乐人同台竟演,一场龚滩特色狂欢节即将拉开帷幕,届时更有《爱上大舞台》明星乐队倾情献唱。

  “非遗”表演

  酉阳和贵州洪渡镇的民间艺人将大秀绝活,为游客呈现一场完美的龚滩“非遗”文化表演,展示“非遗”文化魅力,如:哭嫁、面具阳戏、纤夫号子、贵州打溜子等。


  大师亲临

  文祖云大师届时将莅临现场,为大家展示版画的艺术,现场作画,赞美龚滩。“今生暂为龚滩客,来世定做古镇人”,喜欢版画的小伙伴千万不要错过。

  传统刨猪汤

  粉蒸肉、回锅肉、炒猪肝、酸菜滑肉面块……再来一道地地道道的刨猪汤!“七大碗、八大碟”,与热情的土家人一起吃吃喝喝玩玩,走时再带一刀生态健康的农家土猪肉,开开心心过新年。


  篝火狂欢

  着盛装,唱民歌,哥儿姐儿把手拖;围着篝火把年过,你一个,我一个,我们都是土家客! 12月28日到1月2日,土家民族篝火晚会嗨翻每天。

  “世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”酉阳桃花源景区现为国家5A级旅游景区,被国内专家、学者和游客广泛认定为是陶渊明笔下《桃花源记》的原型地,也是迄今唯一遗存的古代秦人村落。


  而享誉中外的“千里乌江,百里画廊”的精华段,就位于酉阳龚滩古镇至荔枝峡之间,是乌江山峡国家级风景名胜区的核心区域,具有1800多年悠久历史的龚滩古镇被誉为“巴蜀千年古镇,乌江画廊明珠”,更被评为全国最受网友喜爱的十大古村镇,著名国画大师吴冠中先生赞其“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家”。


  以上活动嗨翻不停,更让人惊喜的是,2018年1月1日-31日,酉阳桃花源、龚滩古镇将继续执行门票半价优惠政策。

  酉阳旅游跨年活动,将带您感受酉阳土家的热情张扬,观赏龚滩当地民族特色表演,品尝团团圆圆长街宴、热热闹闹刨猪汤,吃喝玩乐尽情嗨皮,欢欢喜喜过新年!(冯文彦 李世丹 李念)

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

冬至到元旦,酉阳让您耍事多多(2017/12/22 14:06:01 | 人民网-重庆频道)

“雷锋的士”走进酉阳山区 关爱留守儿童(2017/12/7 12:00:00 | 重庆日报)

“雷锋的士”走进酉阳山区 关爱留守儿童(2017/12/7 8:28:09 | 重庆日报)

酉阳:龚滩千年古韵情醉孟加拉国游人(2017/11/7 15:04:50 | 人民网-重庆频道)

酉阳:地域特色撬动龚滩古镇旅游产业发展(2017/11/3 16:40:52 | 人民网-重庆频道)

酉阳桃花源龚滩古镇秋冬旅游季门票5折(2017/11/2 13:48:38 | 人民网-重庆频道)