江北区护航居民“舌尖上的安全”

2017-12-21  来源:人民网重庆频道
 
 


  人民网重庆12月21日电 21日,江北区创建国家食品安全示范城市主题宣传进社区示范活动走进音桥街道桃园社区广场,活动吸引了近千名社区居民参与。
  据了解,为了确保居民“舌尖上的安全”,让大家看得清楚、吃得放心,江北区紧紧抓住全面创建国家食品安全示范城市契机,多种方式结合开展“放心食品快知道”快检进社区等活动。
  现场食品快检 居民零距离感受检测技术
  “我刚从菜市场买的花菜,你帮我检查下,看农药残渣超标了没有?顺便帮我介绍下你们机器的原理呗!”早上8点50分,看到活动现场的快检设备,买菜路过的居民纷纷拿出自己的蔬菜排队参与快检,并现场与技术人员互动。
  工作人员从花菜上小心翼翼地切下一小块样品,通过快速检测,发现并没有农药残留。“食品快速检测让人买得放心、吃得省心。”市民罗女士告诉记者,通过互动体验,自己对食品安全快检有了更深入的认识。
  据了解,近年来江北区食药监分局深入完善食品安全快速检测体系,构建食品安全“过滤网”,通过不定期抽检和定点快检,让百姓近距离感受食品安全检测的高科技,提高了群众满意度和对创建食品安全示范城市的知晓率。目前,整个江北辖区有食品安全快速检验室12个,今年以来已进行快检5000多批次,接受群众咨询上万人次。
  金钱板段子宣传食品安全 引来居民阵阵喝彩
  “人人参与敢担当,食安江北人人创,叫他妖魔鬼怪就无处藏。”9点52分,一曲由我市着名书画艺术家胡怀玉先生自编自导自演的作品《火眼金睛辩真假》金钱板段子,引来居民阵阵喝彩。
  据了解,金钱板是我国的传统经典曲艺说唱艺术,形成于民末清初,鼎盛于清末民初,抗战时因鼓舞民众抗击日寇,掀起过一个创作表演小高潮,至今已近四百年历史,尤其在巴蜀各地广泛流行。
  胡怀玉先生不仅是我市着名书画艺术家,他更是热衷食品安全公益事业的市民之一。《火眼金睛辩真假》的金钱板段子就是由他自编自导自演于集一身的作品,创作目的在于用巧妙的形式将食品安全从江北唱出重庆,影响全国。
  活动现场相关负责人介绍,这是江北区食药监分局在食品安全宣传工作中的不断创新,活动将食品安全内容巧妙地融入到传统文化中,既能唤醒老一辈居民对传统文化的记忆,又让新一代青年对此耳目一新,充分地以百姓喜闻乐见的方式将食品安全公益宣传推向一个新高潮。
  从业人员集体承诺 要让江北的明天更美好!
  “我承诺!做诚信守法的经营者!做“食安江北”的参与者!做文明执法的监督者!”活动中,来自江北区食品行业的从业人员代表还进行了集体宣誓,他们承诺要做食品安全的受益者,让江北的明天更美好!
  记者了解到,江北区所有餐饮企业积极响应文明诚信经营的号召,在年初就已签订了“食品安全承诺书”,表明自己保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任的决心。
  “我们不仅要签承诺书,还应自觉的带头参与到食品安全城市的创建中来!”一企业代表王女士还就食品类企业发表了自己的感想:“食品既涉及营养和健康,也关乎卫生与安全。我们从业人员一定要牢固树立卫生、安全、诚信第一的观念,自觉遵守国家法律、严格执行行业规范。”
  据了解,江北食品安全工作一直以来都走在全市前列,江北连续15年未发生一例食品安全事故,2016年食品抽样合格率达98.9%,高于全国、全市平均水平。(通讯员:丁亮)
(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

让舌尖安全看得见、摸得着(2017/7/25 10:15:34 | 人民网-人民日报海外版)