重医附二院“记忆门诊”开诊

2017-12-21  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月21日电 “我的手机去哪儿了?”“你说什么?我忘了。”丢三落四、说完就忘,已经成为不少人的烦恼。日前,重庆医科大学附属第二医院神经内科开设了“记忆门诊”,用专业的诊疗来保护我们的记忆。

  健忘≠老年痴呆 记忆门诊来辨别

  随着健康知识的普及,老年人一旦出现记性差的状况,家人就立刻联想到老年痴呆(即阿尔茨海默病),连老人自己也焦虑起来。重医附二院神经内科副主任医师、副教授李小凤表示,老年人记性差不一定就是老年痴呆,但老年痴呆必有记忆力减退的症状。有类似情况的老人,应尽快到医院的记忆门诊做个筛查,早诊断,早干预,早获益。

  “老年痴呆早期记忆力下降的表现与正常衰老引起的健忘有本质区别。”李小凤告诉记者。“一般的健忘者只是遗忘事情的某一部分,经他人提醒马上就能回想起来,而老年痴呆患者某一段的记忆是缺失的,即使反复提醒,也无法回忆起来。早期的典型症状为近期记忆力减退,久远的记忆仍然保留。”除此之外,老年痴呆还伴有一些明显的早期症状。比如:性格上的改变,不能完成以往擅长的工作,丧失周围环境的识别能力,总是走丢等。

  关于阿尔茨海默病的治疗,李小凤表示,目前还没有特效治疗和逆转疾病进展的药物。虽无法治愈,但若早发现、早诊断和早治疗,症状还是可以在一定时期内得到很好的控制,减缓疾病发展速度,从而提高患者和家人的生活质量。

  记忆障碍涉及疾病多 需明确病因

  李小凤告诉记者,除了大家熟知的老年痴呆,记忆障碍涉及的疾病还有很多,如颅内感染、脑外伤、营养障碍、自身免疫性疾病等,甚至睡眠不好、过度焦虑、抑郁都会表现成记性变差、健忘,而这其中大部分原因都是可以通过专业治疗而改善甚至治愈的。

  所以,不论是年轻人,还是老年人,出现记性变差时并不需要过于焦虑,应尽早到记忆门诊就诊,明确病因并对症下“药”。

  记忆门诊患者中有不少年轻人

  虽然记忆门诊的一个重要范畴是针对老年性痴呆症,但也不限于此。李小凤称,有不少年轻人,因健忘导致学习和工作效率下降而前来就诊。她接诊过的最年轻的患者,只有20岁出头。

  “那位20岁出头的小伙子时常丢三落四,记忆不好,晚上睡不着觉。”经过相关检查并结合临床心理评估,医生认为其记忆问题是抑郁症造成的,并鼓励他接受正规的抗抑郁治疗。来记忆门诊的年轻人,多为患有焦虑症、抑郁症等病理性疾病,记忆力衰退便是明显的症状之一。

  45岁以上应定期为大脑体检 

  什么情况需要看记忆门诊?就诊时需要注意什么?李小凤针对这些问题做了解答。

  随着年龄的增长,人的大脑有自然衰退的过程。李小凤建议,45岁以上的人群,应定时为大脑体检,以判断大脑功能的减退是正常的衰老现象还是疾病所导致。除此之外,这4类人也需要及时到“记忆门诊”就诊:

  1.怀疑自己记忆力下降者;

  2.被家属或密切接触者发现记忆明显衰退的人群;

  3.出现其他认知功能下降的人,比如语言能力、定向能力、计算能力、思考判断能力大不如前;

  4.伴有情绪、心理或睡眠问题的人。

  李小凤还强调,患者在就诊时最好有知情者(对患者生活习惯、情况有了解的人)陪同,并需要将以前的病历、检查结果等尽可能地带上,以便医生更详尽地了解病情。(重医附二院供稿)

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

重医附二院“记忆门诊”开诊(2017/12/21 16:34:07 | 人民网-重庆频道)