险!孕妇突发脑出血 3小时手术挽回两条生命

2017-12-13  来源:人民网重庆频道
 

 


  人民网重庆12月12日电(陈琦 曾理)12月11日早上,即将迎来第二个孩子的程静(化名)和老公像往常一样出门上班,出门后不久就因突发脑出血昏迷不醒,紧急送医后,陆军军医大学新桥医院多科室医护专家上阵,一场与死神争夺两个生命的“战斗”就此打响。

  7:05,刚从家车库出门行驶到沙坪坝区凤天路不久,34岁的程静就跟老公说着自己突然头痛,很快说话就语无伦次,并昏迷过去。看到妻子的突发情况,丈夫项明(化名)立即加快车速,向最近的陆军军医大学新桥医院飞奔。

  7:10,程静被送往新桥医院急诊科,医护人员在接诊后,根据其发病情况初步判断为孕妇突发脑出血,随即第一时间为其安排了头部CT检查,并同时联系医院神经外科和妇产科为其进行急诊手术,一场与死神争夺两个生命的战斗就这样打响。

  约7:40,做完急诊检查的程静被送进了新桥医院麻醉科手术室,该院神经外科刘俊教授,妇产科吴晓华教授详细了解了孕妇病情后,立即着手为其进行手术。

  据新桥医院神经外科主任杨辉教授介绍,程静发病时已经是孕36周+2天,胎儿已十分接近临床上37周的足月标准线。但经头部CT检查,程静颅内基底节颞叶处出血量已有近100毫升,严重压迫大脑功能区,如不及时手术,孕妇颅内出血量可能进一步加大,在颅内形成脑疝,压迫呼吸循环中枢,呼吸心跳随时都可能停止。不仅妈妈随时有生命危险,宝宝也可能保不住!

  为尽可能减轻对妈妈和宝宝的损伤,专家们立即决定同时进行剖宫产手术和颅内血肿清除手术,在生死线上抢救妈妈和宝宝生命。

  经过紧张周密的准备,8:00,刘俊教授和吴晓华教授各自率一组专家“双管齐下”,妇产科专家为产妇实施剖宫产手术。不到五分钟,宝宝就被妇产科医生从妈妈子宫内取出,并立即进行了复苏抢救……

  随着一声响亮的婴儿啼哭响彻在手术室,仿佛也给正在与死神赛跑的医护人员和产妇注入了一剂“强心针”,神经外科专家组在产妇接受剖宫产手术的同时,小心翼翼为其进行开颅和颅内血肿清除的手术。

  经过专家们近3小时紧张手术,为程静及时清除了颅内血肿,并止住了进一步出血,有效预防了脑疝形成。11日中午,当程静被送进新桥医院神经外科重症监护室时,其各项生命体征平稳,当医护人员和妈妈在这场与死神赛跑取得胜利的同时,程静也生下了一个6斤2两的儿子,经相关检查评估,宝宝各项指标也健康正常。

  12日一早,刚刚从监护室探视完妻子的项明在接受记者采访时表示,妻子早上眼睛已经可以睁开,喊她能有反应,相信妻子能很快康复过来,现在我跟女儿和儿子都在等她回家!

  项先生还介绍,她跟妻子结婚快十年了,已经有了一个三岁半的女儿,这儿子是他们夫妻俩的第二胎,妻子生女儿的时候都很顺利,上周六妻子产检结果也提示正常。万幸的是上班路上距离新桥医院近,医院急诊科、放射科、麻醉科、妇产科和神经外科等科室能默契配合才保住了妻子和儿子的性命!  

  在此,专家也为大家列出了以下几大孕妇分娩时可能出现的高危并发症:

  TOP8:胎膜早破 危急指数★★

  胎膜早破俗称早破水,指胎膜在胎儿未足月时破裂,是妊娠期常见的并发症。

  怀孕期间任何孕周均可发生胎膜早破,但更多见于妊娠中晚期。怀孕37周前胎膜早破的发生率约为2.0%至3.5%。胎膜早破对妊娠、分娩不利的影响是早产率升高,围生儿死亡率增加,宫内感染率及产褥感染率皆升高。

  TOP7:胎儿窘迫 危急指数★★★

  胎儿在宫内有缺氧征象,危及胎儿健康和生命,称为胎儿窘迫。

  胎儿窘迫是一种综合症状,是当前剖宫产的主要原因之一。发病率为2.7%至38.5%。胎儿窘迫多因胎盘功能不全导致,胎儿得不到足够的供氧,引起胎儿生长迟缓、红细胞增多症、胎动减少,严重时甚至引起胎儿死亡。

  TOP6:胎盘植入 危急指数★★★★

  胎盘植入是产科严重的并发症之一,可导致产妇大出血、休克、子宫穿孔、继发感染,甚至死亡。多产、人工流产、引产、剖宫产、产褥感染、子宫切开史、盆腔放疗史、前置胎盘、高龄被认为是导致胎盘植入的高危因素。

  对有高危因素的产妇,产前彩超筛查胎盘植入是必要的。胎盘植入是妊娠的严重并发症之一,诊断有一定难度。胎盘植入患者子宫切除已成为围生期子宫切除的第一位原因。

  TOP5:产后出血 危急指数★★★★

  胎儿娩出后24小时内,阴道分娩者阴道流血量超过500ml,剖宫产者阴道流血量超过1000ml,称为产后出血。多发生在产后2小时内。产后出血是分娩期的严重并发症,是产妇死亡的重要原因之一,在我国居产妇死亡原因的首位,其发生率约占分娩总数的2%至3%。

  TOP4:脐带脱垂 危急指数★★★★☆

  是指孕妇的胎膜破裂,脐带脱出宫颈口。若胎膜已破,脐带进一步脱出于胎先露的下方,经宫颈进入阴道内,甚至经阴道显露于外阴部。

  脐带脱垂是一种罕见的并发症,发生率在分娩总数中大约为1 %。脐带脱垂对胎儿危害极大,因宫缩时脐带在先露与盆壁之间受挤压,致脐带血液循环受阻,胎儿缺氧,发生严重的宫内窘迫,如血流完全阻断超过7至8分钟,则胎儿迅速窒息死亡。

  TOP3:颅内出血 危急指数★★★★★

  是指孕妇在分娩过程中突发脑血管意外导致的颅内出血,通常是孕妇在分娩时血压突然升高引发。

  非外伤性脑出血大多是脑血管畸形、脑动脉瘤破裂出血造成,一般认为,脑血管畸形、脑动脉瘤在血压高或血压波动大时容易发生破裂,而孕妇在妊娠期间容易出现孕期高血压。另外,情绪激动、体内内分泌环境改变等情况,会导致出血风险增加。一旦无外伤情况下出现头痛、呕吐,尤其是孕妇要特别小心,要及时到医院检查。

  TOP2:子宫破裂 危急指数★★★★★

  子宫破裂是指在妊娠晚期或分娩过程中子宫体部或子宫下段发生的破裂,是直接威胁产妇及胎儿生命的产科严重并发症。

  子宫破裂多发生于难产、高龄多产和子宫曾经手术或有过损伤的产妇。子宫破裂绝大多数发生于妊娠28周之后,分娩期最多见,目前发生率控制在1% 以下,产妇病死率为5%,婴儿病死率高达50%至75%甚至更高。

  TOP1:羊水栓塞 危急指数★★★★★

  是指母亲的肺动脉被羊水梗塞。在分娩过程中,羊水突然进入母体血液循环引起急性肺栓塞,过敏性休克,弥散性血管内凝血,肾功能衰竭或猝死。这是一种罕见的分娩期并发症。

  羊水栓塞是产科最凶险的并发症,发病率4/10万至6/10万,死亡率高达70至80%,虽然几率低但是一旦发生就算治疗也很容易引起产妇死亡。羊水栓塞多发生在产时或破膜时,亦可发生于产后,多见于足月产,但也见于中期引产或钳刮术中,大多发病突然,病情凶险。由于该情况在分娩前也常常不能预计,所以在分娩的过程中要严密的观察产妇,加倍小心。

  最后,专家提醒,对于在孕期检查有高危因素的孕妇,在妊娠足37周,孕妇应停服各类保胎药物,特别是有高危因素的产妇,应根据情况要增加产前保健次数,必要时及时入院治疗,择期终止妊娠。

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

险!孕妇突发脑出血 3小时手术挽回两条生命(2017/12/13 1:09:03 | 人民网重庆频道)

孕妇食用不新鲜鱼油有害无益(2017/12/12 8:40:39 | 钱江晚报)

孕妇体重超重 小心妊娠期糖尿病(2017/11/13 15:22:57 | 人民网-重庆频道)

孕妇预防子痫前期应尽量避免铅污染(2017/10/10 8:15:00 | 新华社)

从孕妇之死看“知情同意缺陷”(2017/9/6 9:46:06 | 北京青年报)

盛夏孕妇宝典!6个小妙招助准妈妈们防暑降温(2017/8/17 14:50:52 | 新华网)