马云下月启动“乡村师范生计划” 重师成首届合作院校

2017-12-12  来源:重庆晨报
 

  长期关注乡村教育的马云公益基金会,11日对外发布了马云乡村师范生计划。该项目预计在10年内投入至少3亿元,发现和培养未来乡村教育家。

  据悉,这是继乡村教师计划和乡村校长计划后,马云乡村教育计划启动的第三个项目。

  启动时间:计划明年1月启动首届

  马云公益基金会介绍,首届马云乡村师范生计划拟于2018年1月21日正式启动,将投入1000万元选拔100位即将签约服务乡村学校的应届优秀师范毕业生,为他们每人提供持续5年共计10万元的现金资助和专业发展机会。

  首届合作院校包括湖南第一师范学院、四川师范大学、重庆师范大学、吉林师范大学四所院校。未来项目将逐步扩大至其他省份,届时每年资金量也将不断提高。

  称呼自己为“乡村教师代言人”的马云,专门录制视频阐释了他设立这一新计划的初衷。他说,只有让最优秀的学生成为乡村老师,乡村教育才会强。乡村教育应该花时间在孩子的德、美、体上,真正以育为先,这是乡村教育赶上城里的机会。因此,这也是广大师范生的机会,是年轻人的机会。“因为改变城市教育很难,最多能做到锦上添花,但去到乡村就是雪中送炭。师范生们参与建设中国乡村的未来,就有机会创造历史。”

  资助对象:定向招募+联合选拔

  马云公益基金会执行秘书长于秀红介绍,该项目的资助对象将采用定向招募和联合选拔机制。定向,是基金会坚持从省属一类师范院校招募人才;联合选拔,是采用合作师范院校推荐和学生自主网络申报结合方式。

  基金会将运用大数据对报名学生的能力模型进行分析匹配,根据结果在校园内进行首轮面试。通过面试的学生,需要去一线乡村学校进行3-6个月的教学实践,接受双向选择和教学实践导师、职业发展导师的考核。通过者将接受最后一轮面试确定最终入选名单。

  具体申报条件,于秀红表示需要具备以下三点:第一,具有教育使命感,能够突破乡村条件限制,在获得资助的5年期间持续、稳定服务乡村教育;第二,具备专业的教学能力与持续学习提升的品质,为乡村儿童提供优质教育,帮助乡村儿童快乐成长;第三,具有领导力与团队协作能力,拥有引领地区教育发展、成为未来教育家的潜质。

  专家:“组合拳”助力乡村振兴战略

  党的十九大报告明确指出,要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。

  东北师范大学农村教育发展研究院副院长秦玉友接受记者采访时说,近年来,马云乡村师范生计划等社会力量表现出参与教育公益的积极性,这实质上是从民间角度参与中国乡村振兴战略。马云乡村教育计划是套“组合拳”。乡村师范生计划是为乡村教育注入新兴力量,乡村教师计划是提升教育水平,乡村校长计划是从领导力角度提升乡村校长从而影响更多教师。

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

长春日报:用锲而不舍精神扭转乡村教育困境(2014/7/25 8:47:03 | 长春日报)

安徽永丰平安中心学校揭牌 助力乡村教育事业(2014/6/27 9:23:11 | 人民网·重庆视窗)