武陵山片区9城抱团发展旅游经济

2017-11-28  来源:人民网-重庆频道
 


武陵山旅游发展联盟推介会现场。黔江区旅游局供图

  人民网重庆11月28日电 28日,武陵山旅游发展联盟推介会在重庆市黔江区举行,9个来自武陵山片区市(州、区、县)旅游部门相关领导及全国各地旅行社齐聚一堂,通过推动旅游信息大共享,实现跨区域旅游+信息互联互通,充分利用好生态资源优势深化区域旅游协同发展。

  推介会上,黔江区、宜昌市、怀化市、丰都县、酉阳县、秀山县、彭水县、石柱县、铜仁市有关代表分别从文化、风景、民俗、美食等方面全方位为广大游客介绍景区旅游资源。同时,与会的各市(州、区、县)旅游部门、旅游协会负责人、景区代表,与武陵山民族生态文化旅游工作委员会代表签订合作框架协议,通过协议拉动片区旅游协同发展,共享旅游经济。


有关代表签订合作框架协议。黔江区旅游局供图

  此前,在27日武陵山旅游发展联盟大会上,中华民族团结进步协会武陵山民族生态文化旅游工作委员会正式揭牌,这标志着武陵山旅游发展联盟筹建工作全面启动,也是武陵山片区经济社会发展特别是旅游发展史上的一件大事。协议签订后,各有关旅游部门、旅游协会、景区代表将以旅游业带动和促进经济社会协调发展,实现区域资源有机整合、产业融合发展。

  “武陵山资源禀赋,有丰富独特的山水生态和厚重的历史文化,但是发展不充分、供给短缺等问题让旅游发展受到了阻碍。这一现象主要表现在旅游产品建设滞后,旅游产品结构单一,旅游产品质量粗糙等。”旅游专家丁云勇在专题讲座上说到,对于如何着力解决武陵山旅游供给问题,他在专题讲座上也给出了五点建议:一是打造“城市旅游中心”;二是发展差异发展风景生态旅游和特色发展民族风情旅游,以此扩大产品供给;三是开发山水风景精品观光旅游、民族民俗文化体验旅游、乡村户外休闲旅游三大消费市场,做到以体验为王,吸引游客;四是依托重庆国际旅游都市、张家界国际风景旅游城市、宜昌国际水能旅游城市、桂林国际山水旅游城市四大国际旅游目的地城市,增加旅游产品;五是抓住户外运动旅游、科普探索考察游、商品购物消费等旅游新业态,延伸旅游产品。

  丁云勇还表示,加速城市现代化进程,完善基础设施配套建设、周边交通网络建设,打造特色旅游目的地是接下来旅游发展中基础设施打造的重点。(冯文彦 李世丹)

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

秋高气爽 黔江旅游持续发“热”(2017/11/3 16:20:43 | 人民网-重庆频道)

国庆黄金周 黔江旅游实现“双增长”(2017/10/9 13:45:30 | 人民网-重庆频道)

“双节”过大半 黔江旅游硕果飘香散芬芳(2017/10/6 23:00:00 | 人民网-重庆频道)

黔江旅游再添殊荣 土家十三寨获评4A级景区(2017/9/14 15:40:15 | 人民网-重庆频道)

世界第一风雨廊桥助力黔江旅游再添殊荣(2017/8/30 10:42:27 | 人民网-重庆频道)

黔江旅游开发守护生态“绿心”灰千梁子(2017/8/1 15:33:27 | 人民网-重庆频道)