聚焦志愿者工作 让群众就医更有获得感

2017-11-27  来源:人民网-重庆频道
 

  ——重庆市推进医院社工和志愿者服务工作会在石柱召开

  主动将轮椅推至院门口行动不便的老年患者前面,为输液的孩子读儿童读物,为患者免费测量血压、提供咨询服务,协助医师穿戴手术服……这一幕幕是石柱县人民医院开展志愿者服务以来,医院的日常场景。24日,这道美丽的风景线吸引了全市的目光。

  当天下午,由重庆市卫生计生委主办、石柱县卫生计生委和石柱县人民医院承办的“重庆市推进医院社工和志愿者服务工作会”在石柱县人民医院召开,来自全市39个区县的公立医院机构近500余人参观了石柱县人民医院“积善之家”志愿服务中心。

  在门诊处,大家在解说员的讲解中,认真观看了现场的志愿者服务内容、文化墙、服务理念、优秀志愿者等展示,纷纷点赞“积善之家”志愿服务中心管理组织规范有序、文化氛围浓厚。


  市卫计委副主任傅仲学讲话


  石柱县人民医院院长云斌

  “你服务多长时间了?”“你是如何理解志愿者服务的?”“你的上班时间是多久啊?”……面对参观者的提问,站在党员示范岗的秦中祥不紧不慢地回答说,他加入志愿者服务队近一年时间来,每天8点上班、5点半下班,虽然做着大家看来简单的事,但他很快乐。比如指方向、帮忙取报告单,全程陪同残疾人做伤残疾鉴定等,一句简单的谢谢,让他很是满足,每天都有获得感。

  “很多人看到我的第一印象是,你右手没有了,自己都需要别人的帮助,你还来帮助别人。有句话叫人残志不残,力所能及的事,为什么不做呢?坚持帮助别人,奉献爱心,为别人也是为自己,我想坚定地做下去。”今年51岁的秦中祥说。

  记者了解得知,在“积善之家”志愿者服务中心,像秦中祥一样退休后加入志愿者队伍的成员占比超过50%。他们都抱着“不贪誉、不计酬、挥洒余光到尽头”的理念,每天活跃在志愿者服务岗位上。在一年多的时间里,服务时间最长的老年志愿者服务时长达2396小时。


  秦中祥帮助患者在自助机上领取检查报告单


  解说员讲解“积善之家”相关情况

  在下午3点召开的重庆市推进医院社工和志愿者服务工作会上,石柱县人民医院、重医附属儿童医院、西南医院代表等先后作了交流发言。

  石柱县人民医院院长云斌介绍,本着奉献爱心、快乐助人的服务宗旨,石柱县人民医院、石柱县民革“积善之家”志愿者服务中心于2016年6月18日成立。目前,近1500名志愿者活跃在医院、学校等场所。一年多以来,群众就医获得感、满意度越来越高,群众对志愿者的评价越来越好,愿意加入志愿服务的爱心人士越来越多。志愿服务时间已达6.5万多小时,服务人次86万余人次,“积善之家”志愿都服务中心因此获得了重庆市“最佳志愿服务项目”称号。

  中心构建的“2+X”志愿服务网络,引起了社会各业界的高度关注,一些市内外医疗机构纷纷前来学习、取经,并回到当地建立起了类似的志愿服务项目。迄今为止,中心已接待参观学习单位50余批次、600余人。当地爱心企业和人士也主动与其联系,积极加入到志愿服务的行业中。“下一步,我们将进一步完善服务网络,让更多的人加入进来。”云斌说。

  会上,市卫生计生委副主任傅仲学在总结发言中讲道,推进医院社工和志愿者服务工作要健全志愿者服务组织、加强制度建设形成长效机制、加强志愿者队伍建设、加强志愿者能力提升、加强宣传引导。 “大家要高度重视、扎实开展志愿者服务工作。2018年全市所有区县医院要深入开展志愿者服务工作,进一步提升患者就医获得感,巩固医改成果。”(陈琦 万洪梅)

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

聚焦志愿者工作 让群众就医更有获得感(2017/11/27 13:38:38 | 人民网-重庆频道)

3000名志愿者山城“益骑跑” 助力禁毒宣传(2017/11/23 14:49:42 | 人民网-重庆频道)

200余名青年志愿者登歌乐山祈福庆重阳(2017/10/30 14:53:46 | 人民网-重庆频道)

西政学子获“最美环保志愿者”称号(2017/9/25 7:15:38 | 重庆日报)

志愿者之城:6个重庆人就有1个志愿者(2017/8/24 9:57:28 | 重庆日报)

重阳敬老 志愿者走进渝北金桥社区献爱心(2017/11/1 0:17:32 | 人民网重庆频道)