3000名志愿者山城“益骑跑” 助力禁毒宣传

2017-11-23  来源:人民网-重庆频道
 


  人民网重庆11月22日电 22日下午4点,在蒙蒙细雨中,一支由60名身着荧光色队服的骑行志愿者开路,近3000名青年志愿者尾随其后的队伍从重庆邮电大学移通学院教学楼广场浩浩荡荡出发,沿途齐呼“远离毒品,珍爱生命”的禁毒口号,激情洋溢地奔跑着,甚是亮眼。

  十城联动  3000志愿者助力禁毒宣传

  据《2016年中国毒品形势报告》公布:“截至2016年底,全国现有吸毒人员250.5万名(不含戒断三年未发现复吸人数,死亡人数和离境人数)同比增长6.8%,其中,不满18岁的2.2万名,18到35岁的146.4万名,占58.4%。”以上数据不难看出,吸毒人员中青年成为了主要群体。如何做好青年乃至其他公众的禁毒宣传教育,也是各省市每年禁毒工作的重要部分。

  记者了解到,本次“喜迎新时代,为爱奔跑,益骑前行——暨十城接力,益骑禁毒”主题活动是由深圳市龙岗区彩虹社会工作服务中心、重庆市渝中区至善社会工作事务所、共青团重庆邮电大学移通学院委员会发起,重庆市南岸区益友公益发展中心、重庆市江北区青少年社会事务服务中心、共青团重庆邮电大学移通学院委员会共同主办,重庆邮电大学移通学院青年志愿者联合会承办,同时联动北京,海南,贵阳等九个城市共同开展。

  “远离毒品 珍爱生命这不仅仅是一句口号,而是每个人都需要随时警醒自己的警钟。”重庆邮电大学移通学院志愿服务指导中心岳老师说。

  “骑行+跑步” 为爱奔跑传递青春正能量

  本次公益跑邀请赛以跑步、骑行为载体,用健康积极的生活方式、青年人积极向上的精神面貌向社会呼吁“远离毒品,珍爱生命”。此次公益活动共吸引了来自企业、高校、涉毒康复等单位的近3000名志愿者报名参加。

  “我是一名普通的白领,知道这个活动后就立刻报名了,我觉得健康的运动本身就传递了一种正能量,更能将“远离毒品,珍爱生命”的理念传递给其他人,我认为这样的方式很志愿!”来自主城的志愿者小李说。

  爱心企业+社会组织+志愿者  爱不止步有你有我

  本次除了吸引广大青年志愿者的积极响应,和以往不同的是,本次公益活动还联动爱心企业、社会组织共同参与。值得一提的是,参加本次挑战赛的每一名志愿者跑完规定里程就能获得爱心企业捐赠的10元爱心捐赠。

  活动主办方相关负责人表示,毒品问题现在已成为一个社会问题,远离毒品是我们每个公民应尽的义务。学校组织这场活动是希望让学生通过现场参与,进一步增强对毒品特别是对身心健康危害性的认识,向广大群众宣传毒品常识及危害。最终,3000名志愿者共募集爱心基金3万余元,这些爱心基金将用于下一步的青少年公益公益服务活动开展。(胡虹 王瑞贤)

 

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

宝姿携手高旗发起“音乐同行”公益活动(2017/11/9 16:03:03 | 人民网公益频道)

太平人寿重庆分公司开展太平手拉手公益活动(2017/8/10 9:48:15 | 人民网-重庆频道)

招行沙坪坝支行开展夏日送清凉公益活动(2017/8/8 8:48:44 | 人民网-重庆频道)

徒步三峡公益活动志愿者28日出征(2017/7/28 20:15:47 | 人民网-重庆频道)

荣昌清江:青年志愿者开展水源地保护公益活动(2017/6/20 16:54:48 | 华龙网)

提高城市影响力 万达城公益活动为重庆添彩(2017/6/20 13:32:12 | 人民网-重庆频道)