新桥医院心理辅导送到中学校园

2017-11-23  来源:人民网重庆频道
 

  

    人民网重庆11月23日电 昨日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,该院张庆玲教授一项课题研究将通过赠送书籍、展板宣传、讲座、减压培训等一系列活动将心理健康送到中学校园,在中学生群体普及心理健康知识、推广心理调适的方法和技能。日前,他们在丰都中学开展的这一活动中,已让500余名中学生受益。此外,有需要的中学还可与课题组联系前往开展相关心理辅导服务。

  作为一名长期进行临床心理研究的专家,张庆玲教授介绍,任何人不可能完全没有个人的、社会的和情绪的问题,特别是正值青春期的中学生群体,他们的生理机能和心理特点正处于由不成熟向成熟的转化过程中,在这个心理的断乳期,由于生理发展速度快于心理发展的速度,导致身心发展不平衡,使得他们可能面临诸多的心理问题。

  张教授总结自己多年心理诊治临床经验后发现,有的学生发生厌学、辍学、离家出走,严重者甚至发生自杀。中学生自杀事件频发,给家庭带来了极度的痛苦,也成为一个严重的社会问题。所以,她特别针对中学生种种心理问题展开此项课题研究。

  据了解,该课题研究兼顾了心理问题的一级预防和二级预防,既针对全体学生进行宣传、讲解心理健康相关知识,又通过问卷调查、个别交流与自愿报名相结合的方式,对部分自感压力较大的学生进行正念减压或团体心理辅导等体验式减压技能培训。此外,该课题研究形式多样,将心理健康相关知识通过讲座、报纸、网络、电视、宣传手册等传统媒体和微博、微信平台等新媒体进行宣传,达到扩大社会影响力,全方位推动关注中学生心理健康的目的。

  在日前丰都中学开展的系列心理辅导活动中,张庆玲教授专门为该校400多名高中生讲述情绪管理专题讲座,同时向广大中学生发放问卷调查表,了解中学生心理健康状况以及对心理健康知识的掌握情况并对讲座知识传播效果进行检验,同时对有需要进一步交流的学生进行个别指导。

  活动中,还专门邀请到高旭滨教授为该校正在紧张准备高考的高三学生进行了一场正念减压工作坊。据介绍,正念疗法是对以正念为核心的各种心理疗法的统称,该疗法被广泛应用于治疗和缓解焦虑、抑郁、强迫、冲动等情绪心理问题,在人格障碍、成瘾、饮食障碍、人际沟通、冲动控制等方面的治疗中也有大量应用。许多研究发现参加正念减压练习的课程,会使人们减轻焦虑抑郁、减少压力、增强食欲、增强免疫。为高三学生进行心理减压培训,将能帮助学生自己掌握减压技巧,正确缓解备考期间的心理压力,以更佳的状态投入到学习中。

  此外,张庆玲教授还根据前期对学生们的了解,特地选购了300余册适于中学生阅读的书籍,设计制作专门针对中学生人群的心理健康知识以及常用减压技能要点的宣传展板送到了校园,受到学生的热烈欢迎。

  参加了心理培训的蔡同学告诉专家,进入高三以后她始终觉得时间紧张不够用,恨不得每天除了必要的吃饭睡觉以外,都能拿来看书做题,结果越是紧张复习效果越差。在听了专家们的讲座和接受了心理减压培训后,她也进一步摆正了心态,知道合理安排复习和休息的重要性,相信自己能放下“包袱”后能以最佳状态复习迎考。(陈琦 曾理)

(责编:张祎、魏星)

相关新闻

新桥医院心理辅导送到中学校园(2017/11/23 10:30:29 | 人民网重庆频道)

老年痴呆最新式“黄手环”落户新桥医院(2017/5/18 16:00:17 | 人民网重庆频道)

三八节 新桥医院免费筛查乳腺癌(2017/2/17 11:30:21 | 人民网重庆频道)

新桥医院开展冬季“膏方”养生义诊便民(2016/12/17 12:24:32 | 人民网重庆频道)

三医大新桥医院聘请顾晓松院士助力学科发展(2016/12/10 9:08:01 | 人民网重庆频道)

新桥医院获全国首批骨密度检查专业认证(2016/9/2 12:06:39 | 人民网重庆频道)