中国山地马拉松系列赛黔江站26日开赛

2017-11-20  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月20日电 11月26日至27日,由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、重庆市体育局、黔江区人民政府共同主办的“2017年中国山地马拉松系列赛重庆黔江站赛事”将在黔江区举行,届时,来自全国各地的跑者将齐聚黔江,跑出个性、跑出自由、跑出风采。

  黔江,地处武陵山腹地、渝东南中心地带,拥有优美的自然环境,丰富的旅游资源,独特的民族文化,广泛的群众体育基础以及便利的交通条件。“神秘芭拉胡·中国跑客节”、鱼滩国际溪钓节、中国探险家极限飞跃芭拉胡城市大峡谷等一系列有影响力的体育赛事活动,将体育赛事融入景区旅游营销,受到了广大网友的一致好评。

  近年来,黔江依托得天独厚的生态旅游资源,大力实施文体旅结合项目,群众体育事业和体育产业得到长足发展,各种路跑、户外徒步和健步走等健身活动吸引了数万名运动爱好者的热情参与。

  “2017年中国山地马拉松系列赛重庆黔江站”赛事活动为深入推进全民健身与全域旅游深度融合,积极打造精品赛事打下了基础。据了解,2017年全国山地马拉松系列赛共设8个比赛站点,重庆黔江站是第6站。赛事分设9公里的群众健身赛、21公里半程马拉松和42公里全程马拉松项目,起点均为芭拉胡景区,初步预计将有2000余人参加此次赛事活动。自9月23日启动三个组别的网上报名工作以来,累计报名人数约400余人,参赛规模预计个人组500人、群众组1500人左右。目前,赛事安保、交通、救援、医疗、补给、赛道修缮及志愿者服务培训等各项保障工作均有序推进。

  与城市马拉松不同的是,山地马拉松赛事的大部分路段均在山地环境下进行,对赛道的爬升高度及路面环境有很多要求。为此,黔江区委区政府高度重视,与赛事各方紧密合作、共同努力,有序推进2017年全国全国山地马拉松系列赛重庆黔江站的各项筹备工作。据介绍,整个赛道山路与公路交替转换,有利于运动员张驰行进。赛道从垂直落差高达500米的峡谷出发,翻山越岭,横渡阿蓬江,再沿江向山而跑,不仅能遇见小桥流水人家,还能感受廊桥古镇和土家文化,移步换景,不单调、不枯燥。

  此外,取材于武陵山地区的风土人情,融入自然景观和历史文化、民俗风情、祭祀活动等文化元素的原创大型民族风情歌舞诗剧——《濯水谣》也将为现场观众带来一场充满巴渝文化和民族风情的视听盛宴。(冯文彦 李世丹 郑素琼 汪学金)

  附:赛事现场示意图


莲花广场起点场地示意图


42Km个人赛终点场地示意图


21Km个人赛场地示意图


群众健身组终点场地示意图

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

中国山地马拉松系列赛黔江站26日开赛(2017/11/20 16:01:27 | 人民网-重庆频道)

招行重庆分行与您相约国际半程马拉松(2017/11/20 9:26:24 | 华龙网)

“马拉松”、“种菜”,看大学课程花式创新(2017/11/17 17:41:05 | 新华网)

阳光保险连续三年护航合肥国际马拉松赛(2017/11/17 12:23:02 | 华龙网)

“鲁能杯”迷你马拉松赛欢乐开跑(2017/11/10 10:57:03 | 人民网-重庆频道)

“融创杯”重庆新闻界第二届迷你马拉松赛来袭(2017/11/8 15:43:30 | 人民网-重庆频道)