重庆国际半程马拉松开跑 运动专家提醒注意赛后肌肉痛

2017-11-20  来源:人民网重庆频道
 

  人民网重庆11月20日电(陈琦)昨日,2017重庆国际半程马拉松在巴南区鸣枪开跑,15000名跑友激情参与。但马拉松长跑对于业余选手来说可是一项高风险运动,西南医院运动医学中心专家周兵华就运动后可能出现的急性损伤进行支招,助力健康马拉松。

  周华兵介绍,踝关节扭伤后可以采用RICE原则进行康复——

  1.Rest,休息。早期制动,减少疼痛症状。

  2.Ice,冰敷。冰敷可以控制受损组织的肿胀,而且可以在一定程度上减轻疼痛,但这绝不意味着冰敷时间越长越好。一般单次冰敷以15分钟~20分钟为宜,两次之间至少间隔2小时。长时间的冷刺激会麻痹局部神经,损伤痛觉。对皮肤感觉迟钝的老人,很有可能造成冻伤。

  3.Compression,加压包扎。适合肌肉出血患者,可减少血肿形成。

  4.Elevation,抬高患肢。

  周兵华特别提醒,在气温骤降的情况下跑马拉松,更容易导致肌肉拉伤、肌肉痉挛和赛后肌肉疼痛等病症发生。如果病情严重,需到医院运动医学中心进行治疗。急性期过后(赛后4-5天),可进行热敷,并且可以对症贴膏药止痛。

  跑完后,应迅速保温、补水、补充食品(只能是碳水化合物),切记当天不能蒸桑拿、泡热水澡等,但可以通过按摩、拉伸进行运动后的恢复。

  出汗较多的情况下,需补充水分。普通凉白开会含有一定的微量元素,而选择本身含有较高微量元素的矿泉水,效果会更好。运动时和运动后不宜喝咖啡、红茶、凉茶、果汁、纯净水或蒸馏水。

  赛后一周,每天晚上坚持泡脚,早点睡觉。饮食方面,应该吃足够的蛋白质来重建损伤组织。其次,可以适当进行恢复性慢跑,有助于肌肉完全恢复正常。

(责编:陈琦、张祎)

相关新闻

重庆国际半程马拉松开跑 运动专家提醒注意赛后肌肉痛(2017/11/20 10:18:14 | 人民网重庆频道)

招行重庆分行与您相约国际半程马拉松(2017/11/20 9:26:24 | 华龙网)

“马拉松”、“种菜”,看大学课程花式创新(2017/11/17 17:41:05 | 新华网)

阳光保险连续三年护航合肥国际马拉松赛(2017/11/17 12:23:02 | 华龙网)

“鲁能杯”迷你马拉松赛欢乐开跑(2017/11/10 10:57:03 | 人民网-重庆频道)

“融创杯”重庆新闻界第二届迷你马拉松赛来袭(2017/11/8 15:43:30 | 人民网-重庆频道)