希望工程中国青少年21世纪技能大赛在成都开幕

2017-11-17  来源:新华网
 

  11月15日,戴尔·希望工程2017中国青少年21世纪技能大赛在成都四川大学学术交流中心拉开帷幕。本届大赛主题为“美丽地球我智造”,倡导参赛者关注城市和社区发展、廉价和清洁能源获得、气候变化及影响问题,结合创新理念和前沿技术知识,为实现社会、经济和环境的可持续发展设计全新方案或作品。

  来自全国17个省市自治区的36所学校的144名外来务工人员子弟及农村学校的师生代表齐聚蓉城,在为期两天的“Scratch创意项目”、“课题研究报告”以及“微电影作品”三个项目中展开竞赛与评比。

  围绕“美丽地球我智造”的主题,本届大赛鼓励学生关注身边的环境及社区发展问题,灵活运用Scratch软件,设计契合主题、立意新颖的作品,并首次引入传感器板、智能硬件,倡导学生设计与外设相结合的Scratch软件作品,充分表达自身对艺术的理解,并在实用性方面进行创新,进而展示在过去一年的培训中所掌握的科技知识,以及团队协作、逻辑性思维等21世纪技能。

  开幕式现场,来自大连市沙河口昌平小学的参赛团队展示了由学生们创作的“机器人小P”Scratch创意作品。该作品通过Scratch对机器人的控制器进行程序设计,实时检测空气中PM2.5/PM10的值,并随时随地的根据所监测的空气质量给出健康指引。该作品与硬件巧妙结合,添加了mCore微控制器,获取传感器数据并对数据进行处理,根据编写的程序输出信号以控制外部设备,还通过气体传感器来检测大气PM2.5,并利用数码管显示器显示空气质量。LED表情面板的接入,让机器人小P通过哭或笑的表情,就可以判断空气质量的好坏。该作品充分表达了学生对身边备受关注的节约能源与空气治理问题的理解,并以新颖的视角和互动性呼吁大家形成环保意识。

  自2009年起,戴尔公司与中国青基会启动了“戴尔筑梦成真”青少年教育项目,通过开展计算机技能培训,为来自国内农村及欠发达社区的孩子提供了一个与世界先进教育接轨的免费平台。自2012年起,项目升级为21世纪技能培训项目,通过在全国50多所学校实施Scratch编程项目,帮助外来务工人员及留守儿童学习计算机知识、与IT互联网时代接轨,获取在未来职业竞争中所需的21世纪技能。

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

三星、英特尔、戴尔建开放互联联盟(2014/7/10 8:45:05 | 人民网-重庆频道)

美私募巨头KKR收购戴尔蒙特食品 金额约53亿美元(2010/11/29 15:01:15 | 中国证券报)