中国消化内镜规范化诊疗研讨会议在渝召开

2017-11-15  来源:人民网-重庆频道
 


  人民网重庆11月15日电 11月11日,中国消化内镜规范化诊疗研讨班(重庆站)暨2017重庆第二届消化道早癌诊治技术培训班在重庆国贸格兰维酒店顺利召开。本次会议主要为提高我市消化道早期癌的检出率,加强我市内镜医师的早癌诊断意识,提高早癌识别能力。

  食管癌、胃癌、结直肠癌等消化道肿瘤多年来一直是我国发病率和死亡率排名前五位的恶性肿瘤,给人民群众的健康带来了巨大危害,对社会和家庭造成沉重负担。重庆医科大学附属第二医院作为重庆市医学会消化内镜专业委员会和重庆市消化内科医疗质量控制中心所在单位,本着“发现一例早癌,挽救一个生命,幸福一个家庭”的宗旨,通过传递消化道早癌诊断领域发展的新知识、新技术,加强我市内镜医师的早癌诊断意识和识别能力,从整体上提高我市消化道早癌的检出率,促进早癌诊断和治疗工作的全面开展。

  会议邀请国内知名专家做学术报告,并进行精彩的早癌病例讨论,对消化道早癌诊断技术的最新研究结果和进展以及临床早癌病例进行交流讨论。中国医学科学院肿瘤医院王贵齐教授、北京军区总医院盛剑秋教授、苏州大学附属第一医院李锐教授、北京301医院卢忠生教授分别就消化道不同部位早癌的规范化诊疗结合消化内镜检查的图片进行了深入浅出的讲解,强调了规范化诊疗的意义。第二军医大学附属长海医院的胡良皞教授就我国消化内镜质量抽样调查的情况进行了总结阐述。武警总医院病理科纪小龙教授从病理的角度介绍了消化内镜医生需要知道的早癌病理要点,帮助消化科医生更好的发现早癌,首都医科大学附属朝阳医院金木兰教授就肠道病变病理诊断热点问题进行了解读。本次下午就早癌病例从消化医师和病历医师等多角度进行了全面的讨论分析,展现了消化内镜与显微镜的完美结合,会场氛围浓厚,讨论热烈。

  会议由重医附二院副院长梅浙川教授主持,中国医师协会内镜医师分会和重庆市医学会牵头,联合重庆市医学会消化内镜专业委员会、重庆市医学会消化病学专业委员会、重庆市医师协会消化医师分会、重庆市医师协会消化内镜医师分会、重庆市中西医结合学会消化病学专委会和重庆市中西医结合学会消化内镜专委会主办,重庆医科大学附属第二医院承办。(重医附二院供稿)

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

中国消化内镜规范化诊疗研讨会议在渝召开(2017/11/15 16:04:26 | 人民网-重庆频道)

我国将造首台人工智能消化内镜(2017/5/25 14:06:26 | 科技日报)

全国消化内镜青年医师研讨会在渝召开(2015/11/18 12:24:37 | 人民网重庆频道)