重医附二院成功实施第一例急诊射频消融手术

2017-11-15  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月15日电 11月6日,重医附二院心内科收到某县医院急诊求助电话,他们收到一例心房颤动伴心室预激患者,该患者入院时心室率极快,最快达250次/分,已处于心源性休克状态,随时有发生室速、室颤导致猝死的风险。由于房颤伴心室预激药物治疗疗效较差,电复律是最佳的治疗手段,但已给予7次电复律均未成功转复。

  重医附二院心内科作为重庆市心律失常治疗中心及心律失常介入质控中心,接到电话后立即启动应急预案。据了解,患者转到重医附二院心内科时口唇紫绀,意识模糊,心电监护提示心房颤动伴旁道前传,心室率波动在200-250次/分,命悬一线。建立静脉通道、高流量吸氧、纠正酸中毒、除颤仪准备……一条条医嘱快速下达,患者情况不见好转并持续恶化,血压降至60/30mmHg,重医附二院凌智瑜教授立即指示再次电复律,但由于患者为持续性房颤,电复律转为窦性心律后不能有效维持,数分钟后又转为房颤伴预激,持续旁道前传,极快心室率。

  已给予的多次电复律均未成功解除患者身上的这颗“定时炸弹”,当时唯一的办法只有急诊行射频消融手术。但是,患者当时的生命体征极不稳定,全国急诊射频消融的经验都不多,手术风险极大,患者在手术台上随时有发生呼吸、循环衰竭的可能。若是患者持续发作快速的心室率,其结局必然是心衰、休克,甚至死亡。为了减轻患者的痛苦,拯救患者的生命,重医附二院殷跃辉主任表示,行急诊射频消融是目前挽救患者生命的唯一办法,医护人员要迎难而上,先打掉旁道,解除警戒线。

  晚上八点十分,患者急诊送入介入中心,急诊射频消融手术由凌智瑜教授和肖培林主治医师共同完成。此次手术是重医附二院的第一例急诊射频消融,风险大、难度高。通常情况下,旁道的消融在心内科是常规手术,一般情况下的旁道消融是在窦律下进行,手术难度不大,但是此时患者正处于房颤状态,手术难度大大增加,而且患者心室率极快,已经出现心源性休克和呼吸衰竭,手术不仅要做到精准,还要与时间赛跑。


  急诊射频消融手术正在进行

  四十五分钟后,肖培林医师在左后间隔找到良好靶点,开始消融。放电后2秒钟,预激波立即消失,旁道前传阻断,患者心室律由200余次/分降至90余次/分,血压升至116/80mmHg,氧饱和度也升至90%以上,患者脱离生命危险。

  此次急诊射频消融手术是重医附二院的第一例。医院相关负责人表示,本次手术充分体现了重医附二院心内科的综合实力,心内科全体医护人员将不断开拓进取,始终站在心律失常治疗的前沿领域。(重医附二院供稿)

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

重医附二院成功实施第一例急诊射频消融手术(2017/11/15 15:54:51 | 人民网-重庆频道)

西南地区首例冷冻球囊消融手术在重医附二院获成功(2014/4/17 17:12:02 | 人民网重庆频道)