重医附二院成功切除1例椎旁巨大神经纤维瘤

2017-11-15  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月15日电 近日,重医附二院神经外科联合骨科、泌尿外科成功实施一例直径约10cm的椎管内及椎旁腹膜后巨大神经纤维瘤切除手术,患者现已康复出院。

  患者黄女士家住重庆市綦江区,26年前因全身多发瘤样凸起伴持续性腰痛及单侧肢体无力就诊于重医附二院神经外科,当时诊断为神经纤维瘤并行手术治疗,但术后未行定期复查。6年前,黄女士体表的瘤样凸起逐渐增多;3年前,开始出现右侧腰部及大腿疼痛、麻木;最近1个月,右侧腰腿疼痛及麻木感明显加重。黄女士前往当地医院行胸腰椎磁共振,提示胸12椎体旁巨大占位。今年,黄女士再次前往重医附二院神经外科寻求帮助。

  陈维福主任医师接诊黄女士后,立即对其进行了详细的病史询问及查体,并安排了相应的影像学检查,结合多方资料,诊断为“神经纤维瘤病1型、胸12椎管内及椎旁腹膜后巨大神经纤维瘤”。

  令人惊讶的是,除开巨大肿瘤外,黄女士的胸12椎体已被肿瘤极度侵蚀,脊柱在胸12椎体处呈现出严重的后凸畸形,稳定性极差,且肿瘤亦向椎管内生长,脊髓受压明显。如若任其发展,脊髓将进一步受压,或者由于椎体失稳而造成脊髓的横贯性损伤,后果极其严重,需限期手术治疗。

  面对巨大的肿瘤,切除并不容易,且肿瘤整体深入腹腔,上达膈肌、下压右肾及右侧肾蒂,若其与周围组织粘连明显,则将进一步增加手术风险。同时,单纯的肿瘤切除亦不能解决已被侵蚀的椎体和畸形的脊柱。综合患者的情况,陈维福主任医师立即组织神经外科联合泌尿外科及骨科高年资医师进行了详尽的术前讨论,制定了周密的手术计划。

  10月16日,多科室通力合作对患者进行了椎管内及椎旁腹膜后巨大神经纤维瘤切除术+脊柱内固定术+人工钛网植入术+脊柱后凸畸形矫正术,黄女士体内的巨大肿瘤被一次性完整切除,同时切除了严重受损的胸12椎体,并对脊柱后凸畸形进行了有效矫正。

  据了解,黄女士术后1周可起身,术后2周可适度下床行走,目前已康复出院。(重医附二院供稿)

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

重医附二院成功切除1例椎旁巨大神经纤维瘤(2017/11/15 15:44:51 | 人民网-重庆频道)