重庆签约43个旅游项目 文创项目项目受关注

2017-11-15  来源:人民网-重庆频道
 


  人民网重庆11月15日电(冯文彦) 14日,重庆集中签约43个重大旅游项目,总投资达1704亿元人民币。其中,外地企业投资项目21个,投资金额共计1379亿元,占总签约金额的80.92%。同时,投资超过100亿元的项目共7个。记者了解到,这些项目涉及江北区、九龙坡区、南岸区、江津区、长寿区、武隆区、巫溪县等26个区县。

  此次集中签约主要包括旅游特色小镇项目、市级旅游度假区项目、旅游景区项目、乡村旅游项目4大类。其中,重庆文创重点项目,由江北区政府和上海八号桥投资管理集团公司签约合作,投资10亿元共同打造的洋炮局1862文创园旅游项目备受关注。

  据了解,洋炮局作为长安集团第十兵工厂(原江陵厂)的前身,拥有无可替代的历史文化地位。上海洋炮局创办于1862年,由李鸿章在上海松江创建,是中国近代史上第一家工业企业,也是中国最早的兵工厂。1865年,李鸿章将上海洋炮局迁至南京雨花台,扩建为金陵制造局。1884年,金陵制造局制造出中国第一门可移动的车轮式37mm 2磅后膛炮。在20世纪初,金陵制造局又制造出中国历史上的第一枪——抬枪。金陵制造局后更名金陵兵工厂,1938年抗日战争期间迁往重庆, 1941年更名为“第10兵工厂”;1957年定名国营江陵机器厂,1995年长安机器制造厂与江陵机器厂合并为长安公司,即现在的长安集团。

  洋炮局1862文创园项目,为长安集团江北区大石坝忠恕沱原江陵厂搬迁后的老厂区。据介绍,该项目由上海八号桥投资管理(集团)公司、重庆信怡商业管理有限公司、新疆华建陶瓷有限公司三方共投资10个亿,联手承接打造。项目占地超过13万平方米,建筑面积约9万平方米,其中含有大量文保建筑及附属的文物设施、装备。记录了洋务运动、民国时期、抗日战争、解放战争、三线建设到改革开放几乎所有中国近、现代化和工业化进程的历史进程。

  依靠得天独厚的文化背景和区位优势,项目将主要打造三大业态:文化创意产业、旅游休闲产业、商业贸易产业,目前已有多个支撑性项目已经入招商洽谈阶段。其中包括:国家地理城市探险乐园,由美国国家地理操刀。以家庭娱乐为中心,结合了主题公园、博物馆、角色扮演的趣味元素,创造一种全新的游乐学习体验;航空体验馆:由重庆通用航空产业集团机场有限公司等机构参与造,包括航空体验馆、航空俱乐部、航空学院三大部分。汽车5D体验馆:联合多家中国及全球知名汽车品牌共同打造,提供现代汽车工业性能体验、无人驾驶、5D实景新车技术、国际汽车精工展等。

  此外还有:旗袍咖啡、士兵突击拓展馆、影视拍摄基地、养生民宿集群及重庆首家专业康养超五星级酒店、以及艺术发布中心及艺术办公区等目前均已签约入驻。

  据悉,洋炮局1862文创园项目目前已完成工厂腾退,园区建筑的保护、改造、新建工程也在紧锣密鼓的准备当中,预计今年年底进入正式施工阶段,2018年底将会部分开放,2019年底实现全面开放。

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

暂时没有相关新闻文章