人民大学马亮:在新时代增强党的改革创新本领

2017-11-14  来源:光明网
 

  编者按

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。为系统学习十九大精神,由光明网出品的【学习时刻】 栏目推出“学思践悟十九大”特别节目,本期邀请中国人民大学国家发展与战略研究院研究员马亮 ,请他谈谈对报告中“增强改革创新本领”的理解。


  专家观点

  在新时代中国特色社会主义的奋进征程上,我国社会的主要矛盾发生了历史性变化,也对我们党的执政能力提出了新要求。这就要求我们党练好内功,增强执政本领,尤其是改革创新本领。在增强改革创新本领的过程中,要把容错纠错机制落到实处,允许党员为了改革事业而在一定范围内试错,从而进一步激发党组织和党员的改革创新精神,为全社会创新发挥引领带动作用。同时,还要进一步优化激励机制,为改革创新者提供最佳的环境和氛围,让改革创新者得益受益,通过改革创新者的正能量促进党的事业的良性循环。此外,各级党政机关也要积极行动,通过政府创新激发全社会的创新活力。

  访谈实录

  各位网友,大家好!欢迎来到光明网“学习时刻”,我是来自中国人民大学的马亮。

  不久前我参加了商务部援外培训计划的结业典礼,多位亚非拉国家政府官员的发言让我印象深刻。他们表示,十九大体现了中国不仅有宏伟的全面规划,而且可以坚定不移地贯彻执行,这展现出中国共产党过硬的执政能力。同时,他们表示中国共产党能够与时俱进,进行理论、实践等创新,改革创新本领令人印象深刻。

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,并指出要开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新时代,开启新征程,意味着我们党要继续前进,就需要啃难啃的硬骨头;要闯险关,就要求我们党练好内功,增强执政本领。我们党的执政本领反映在许多方面,包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。在新时代,我们要注重执政本领的提高,尤其是改革创新本领。

  我们之所以要全面增强执政本领,一个重要原因是在新时代中国特色社会主义的奋进征程上,我国社会的主要矛盾发生了历史性变化,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对我们党的执政能力也提出了新要求。我们要从过去注重发展速度转向更加注重发展质量和内涵,要更加关注城乡区域发展差距,进一步突出环境保护和民生发展,增强国家治理体系和治理能力。

  在党的执政本领中,改革创新本领是其中较难增强而又重要的本领之一。因为改革创新意味着走出自己的安乐窝和舒适地带,去面对完全陌生甚至抵触的新情况。增强党的改革创新本领,要从以下几方面着手。

  首先,我们要进一步激发党组织和党员的改革创新精神,为全社会创新发挥引领带动作用。进行改革创新需要极大的勇气,创新难免犯错,改革可能失误,我们要鼓励党员敢闯敢试,容许“试错”和“干中学”,而不能因为害怕犯错而畏手畏脚。这就要求我们把容错纠错机制落到实处,允许党员为了改革事业而在一定范围内试错。只有让广大党员相信和拥护改革创新的导向,才能真正让他们想创新、敢创新和能创新。

  其次,我们要创新相关体制机制,为提高改革创新本领提供保障。具体来说,我们要进一步优化激励机制,为改革创新者提供最佳的环境和氛围。通过价值引领、率先垂范和制度保障,让改革创新者得益受益,通过改革创新者的正能量促进党的事业的良性循环。同时,可以进一步推进先行先试,加强试验区和试点单位的示范推广作用,实现改革事业的“多点开花”和全面推进。

  再次,各级党政机关要真正结合实际,创造性地推进改革创新。这要求进一步下放权力,使地方和基层政府有更大的空间和改革前景。改革不能“一刀切”,要考虑各地各级的具体情况和比较优势,实现更加均衡和充分的发展。这需要在明确新时代指导思想的基础上,进一步赋予各级党政部门和领导干部充分的自主权,并通过政府创新激发全社会的创新活力。

  新时代和新征程意味着我国各项事业都进入了新阶段,需要迎接新挑战并解决新问题。相信通过各方面措施的具体落实,我们必将进一步增强党的执政本领,社会主义事业也将永葆青春活力。

  (光明网记者李澍、臧颖、王嘉义采访整理 剪辑:张瑜)

(责编:胡虹、陈琦)

相关新闻

《玉·见》公益画展在京展出(2017/11/14 11:37:40 | 北京青年报)

蔡国庆汪峰公益支教乡村音乐(2017/11/14 11:35:31 | 北京青年报)

人民网重庆公益频道独家策划(2017/11/14 11:01:23 | 人民网重庆频道)

宝姿携手高旗发起“音乐同行”公益活动(2017/11/9 16:03:03 | 人民网公益频道)

曹永红:做专业公益 提供更有效的服务(2017/11/9 15:57:35 | 华龙网)

消防安全教育日 当代整形用行动助力公益(2017/11/9 15:55:17 | 人民网-重庆频道)