孕妇体重超重 小心妊娠期糖尿病

2017-11-13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月13电 2017年11月14日是世界糖尿病日,今年的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。糖尿病发展迅速,对人们健康危险很大,其中,患糖尿病的妇女罹患冠心病的风险较其他女性高10倍,而患有Ⅰ型糖尿病的女性更易发生早期自然流产或胎儿畸形。

  11月10日,记者针对女性,尤其是孕期女性糖尿病的治疗及康复专访了重庆医科大学附属第二医院内分泌科刘东方主任,她将为我们解析糖尿病的相关知识。


  女性糖尿病患者该怎么控制血糖?怎么预防并发症的发生?

  糖尿病的血糖控制男性、女性差不多,首先要筛查,中国糖尿病患病率高达11.6%,糖尿病前期患者高达30%到50%,所以在成人里面这么大量的人群,一定要做好预防工作,平时注意饮食,适量运动,除了种族、遗传这些之外,糖尿病好发于生活方式不太健康、吃得过多不爱好运动、工作压力大、肥胖的人群。以前,糖尿病是以治疗为主,2017年多国指南均强调“防、治并重”,把预防提到了很高的位置,控制糖尿病患者的数量增加。

  糖尿病应如何饮食?

  2017年我国颁布了首份糖尿病膳食指南,营养治疗是糖尿病干预的“五驾马车”最基本和重要的措施。指总的原则就是控制总能量,合理搭配各种营养素,选择低升糖指数的碳水化合物,优质蛋白,多蔬菜、多纤维素,适当脂肪和限止精糖。

  糖尿病患者如何康复?

  糖尿病患者是终身治疗,早期糖尿病患者应严格控制血糖、血脂、体重,防止并发症的发生,极个别可以逆转,但可能不是终身逆转,中途两三年可以断药。糖尿病好发于中老年人,20-39岁人群患病率只有3.2%,60岁以上患病率达20.4%。

  孕期怎么预防血糖增高?如果血糖增高了怎么办?

  妊娠期合并的高血糖包括:糖尿病患者妊娠、妊娠期间的糖尿病(妊娠期才发现的高血糖并达到普通糖尿病标准)以及妊娠期糖尿病(妊娠期间发现的血糖升高,但是没有达到普通糖尿病的水平,多个国家指南的诊断标准基本一致,空腹≥5.1mmol/L,OGTT 1小时≥10.0 mmol/L, 2小时血糖≥8.5 mmol/L,任一血糖高于上述值)。

    最近调查发现,妊娠期糖尿病患病率比较高,约占孕妇的17.5%左右。妊娠糖尿病好发于超重、肥胖和高龄的孕妇,所以妊娠前和妊娠期孕妇都要关注自己的体重。因为妊娠期间合并的血糖升高会大大增加妊娠早产、巨大儿、羊水过多、死胎、自然流产、胎儿畸形、足月婴儿呼吸窘迫综合症 、新生儿死亡或脑损伤等发生率,所以妊娠期间控制好血糖达标非常重要。

    单纯的妊娠糖尿病90%通过饮食调控、运动、改变生活习惯等方式使得绝大多数患者血糖能够得以有效控制,如果确实控制不好,建议医学干预,进行安全有效的治疗,但是糖尿病合并妊娠的患者多数需要胰岛素治疗。

  怀孕期间需要补充营养,血糖增高需要控制饮食,孕妇该怎么解决这个矛盾?

  孕期主要看体重增加是否合适,一般来说, 妊娠 13周之内体重不会有大的变化,以后每周增加0.22-0.51公斤是合理的。如果体重超重,就要严格控制,注意营养素的摄入,检查不贫血、蛋白不低,就没有大的问题,如果血糖持续超标就要尽早用药降糖治疗。

  孕期很多药物都慎用或禁用,孕期血糖增高了该如何使用降糖药物?

  如果孕期血糖增高要选用药物,首选胰岛素,胰岛素不通过胎盘屏障,对胎儿不会造成不良影响。(陈琦 万洪梅)

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

孕妇体重超重 小心妊娠期糖尿病(2017/11/13 15:22:57 | 人民网-重庆频道)