巴南丰盛 千年古镇旅游升温

2017-11-10  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月10日电 古朴的建筑、纯朴的民风、整洁的老街,漫山的彩林。在距主城40余公里,沿江高速丰盛下道口,“隐藏”着一个有着近千年历史的古镇——巴南区丰盛镇。近年来,随着重庆旅游被全世界关注,丰盛以其独特的风貌迎来了休闲度假人群的涉足。


丰盛古镇 莫霁月摄

  据了解,丰盛古镇以口碑成名,是摄影爱好者、骑行者、周边居民休闲采风的去处,近几年逐渐走进游客的视野。2016年,丰盛古镇成为国家4A级旅游风景区,古镇建立于宋代,繁盛于明清,距今近千年历史,曾是黔渝古道上的重要驿站之一,也是“长江第一旱码头”,具有典型的巴渝传统人居环境风格。

  青砖黑瓦四合院 古民居建筑保存完整

  目前,丰盛古镇仍有许多保存完整的古民居、古建筑,其中,“川渝”式碉楼仍存15座。古镇老街两侧均为2~3层全木质穿斗结构的店铺,保存较完整的石板街有福寿街、十字街、半边街;店铺后多为青砖黑瓦四合院,其檐额、堂额、门窗大都以戏文故事、鱼虫鸟兽做装饰,具有典型的徽派风格,并且带有回廊和大小天井,这一特点在重庆众多古镇中并不多见。


古镇四合院 余焱摄


制作阴米 余焱摄

  走街串户,随处可见老旧的裁缝铺、小酒馆、老茶馆;深入民居,当地人也会热情的和游客聊起人情旧事,摆一摆生活趣事。“每周四开始,古镇里游客就多起来了,特别是周末,里里外外农家乐几乎都住满了人。”三轮车师傅老李说。

  以古镇为引爆点 打造全域旅游路线

  除丰盛古镇外,丰盛镇还有彩色森林景区以及仙人堂生命纪念园,与东温泉镇紧紧相邻。11月,丰盛彩色森林红叶节盛大启幕,彩色森林,也称“彩色森林人家”,是重庆邦天农业发展有限公司致力于打造的中国第一人文森林,景区引进有金叶皂角、枫树、金叶水沙等多种不同品种林木,市民朋友们可以一边欣赏那红得耀眼的枫叶,一边享用丰盛的当地特色美食,尽情享受惬意的欢乐时光。


彩色森林 余焱摄

  仙人堂生命纪念园是重庆市民政局批准建立的经营性城市生态陵园,也是首座依托旅游景区打造建设的集人文纪念、生态观光、文化博览与休闲旅游于一体的特大型人文文化博览公园。园区紧邻紫云寺、云香寺两大古寺,塑造“巴渝十二景”自然微缩景观,融巴渝文化于丰盛特色为一体。

  丰盛镇相关负责人表示,丰盛将以古镇为引爆点,主打民俗文化旅游,联动彩色森林和生态园,打造主城近郊的全域休闲旅游路线。(冯文彦 莫霁月 余薇)

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

丰盛古镇十全堂(2015/10/18 13:12:07 | 人民网重庆频道)