做更好的自己

2017-10-30  来源:人民网重庆频道
 

  交通开投集团南部公交 罗俊


  我叫罗俊,今年35岁,来自重庆南部公交五分公司115线,2011年进入公交行业,是一名普通的驾驶员。今年,非常荣幸参加了公交集团职业技能大赛,从分公司选拔到公司竞赛,再到备战集团大赛,前前后后历时半年,我看到的、听见的、经历的、感受的,在这里想跟大家一起分享……

  我眼中的教练、裁判和队友

  6月,通过层层选拔,我进入到了公司驾驶员技能竞赛的决赛环节,公司组织了专门培训。去年公司驾驶员技能竞赛的第一名的赵兴容,今年被安排作为教练,主要负责S弯和场地训练的技术指导,个子小小的她,有着大大的能量和使不完的劲儿。S弯训练考试7天,场地训练考试2天,她全天候指导,手把手的教授驾驶员,嘴巴说干了,嗓子说哑了,还总觉得没有倾其所知,教起所有,我从心底里敬佩她。

  记得公司组织S弯考试的第二天,天公不作美,下起瓢泼大雨,尽管组织者准备了雨衣和帽子,但似乎没有效果,总裁判长刘创老师带领裁判员们冒着大雨组织比赛,最令人感动的是裁判们甚至赤脚上阵,裤子湿透了,鞋子发涨了,毫无顾忌,坚持完比赛,我从内心深处尊重他们。

  我的队友最大的年龄47岁,最小的26岁,有参加过竞赛的,有没参加过的,但在我看来,大家都把这次竞赛当成了一次切磋技艺、交流经验、开拓视野的机会,大家在一起重新学习,互相请教,摸索实践。队友张正军是团队里的“老大哥”,年龄大了记忆力不好,为了理论考试少丢分,在家拿着厚厚的理论复习资料背到深夜,最终理论考了100分。队友石伟第一次参加这样的大赛,那股认真劲让我都不得不钦佩,在家训练例保,他把自家的床当成“汽车”,围着床走来走去,嘴上念念叨叨着检查流程;训练应急演练,开始一个练习跑下来常常累得气喘嘘嘘,顾不得嘴上要说的内容,到后来把应急演练练成了“条件反射”。这些都给予了我很大的触动。

  努力做更好的自己

  我自参加工作以来就在115线开车,每天两点一线循环往复,原本以为自己只要遵守企业规章制度,把握好方向盘做好优质服务对得起这份岗位,这一辈子能够平平稳稳安安全全的把车开好就可以了。但是为期一个多月的训练,自己全身心的投入其中,看得更多、学得更多、想得也更多了。应急演练,从以前岗位要求的“会做”变成我可以流畅的全面的迅速的“做好”;服务技能,从以前说好“三个一”对乘客友善到我们能够细致做好硬件设施检查为乘客想得更多;S弯技能,从以前精于前进方向开车到能够在规定时间规定S线路中顺利完成倒车;节能技术,从以前的一脚刹车一脚油门到现在能够有意识从低能耗角度出发做好脚上功夫的控制……一行行的学习记录、一点点的技术掌握、一个个的项目闯关,都是一次次的自我加压、自我提高、自我进步的过程。

  尽管竞赛还没有结束,尽管我不知道自己会在竞赛中取得怎样的成绩,但是有这样的经历,能够参与这样的过程,对于我来说视野拓宽了,技艺精进了,见识增长了,目标也更明确了。今后的我,会在驾驶工作岗位上,努力做更好的自己。

    (交通开投集团供稿)

(责编:刘政宁、陈琦)

相关新闻

重庆市农村土地承包调解仲裁培训会在涪陵召开(2017/10/30 15:54:38 | 华龙网)

神州专车在重庆等全国20城招募司机(2017/10/30 8:18:11 | 重庆晚报)

重庆首个船舶修理4S服务基地建成(2017/10/30 8:11:51 | 重庆日报)

重庆燃气五里店服管站:回馈社会 关爱老人(2017/10/30 8:10:40 | 重庆日报)

重庆千名小画家秀画技 两人获俄罗斯免费游学(2017/10/28 21:39:04 | 人民网-重庆频道)

第五届重庆互联网和创意产业大型职场活动举行(2017/10/27 15:51:33 | 人民网重庆频道)