竞赛只是起点 技能提升永无止境

2017-10-30  来源:人民网重庆频道
 

  交通开投集团两江公交公司 裴源泉

  今年是我第三次参加驾驶员技能大赛,在此非常感谢交通开投集团、公交集团给我们提供这样一个学习交流和提升的平台。回顾以前参赛经历,加上近期一段时间的训练,我不仅丰富了理论知识、技能得到提高,还有很重要的一点就是通过比赛结识了很多优秀的同事,在学习他们好的工作经验的同时还收获了友谊。作为一名“老”选手,从三次参加训练和二次比赛中总结出了几点体会和大家一起分享:

  心理素质的影响。比赛不仅比技术,也是心理素质的考验。如何消除比赛前的紧张,我觉得是我们每个选手都要面临的问题:把准备好的发挥好就行,享受比赛,坦然面对胜负。太在意比赛的结果,在比赛中注意力都集中在分数上,而不是自己的技术,当比赛像平常出班时一样,就会减少紧张。放松,放松,深呼吸!

  团队很重要。虽然我们的比赛都是个人项目,但在平时的训练中,大家都会遇到不同的问题,都有自己的弱势项目。当遇到问题时,很重要的一点就是要和自己的指导老师、队友一起交流,相互讨论,相互指出各自的不足,模拟比赛,相互考核,相互打气,共同提高进步。

  细节的重视。进入决赛后的选手,其实在技能、节能水平等方面差距不是很大,在技能、节能比赛的过程中细节的操作或是细节的完善才是获胜的关键了。每一个项目我们都要认真去熟悉,去把握难点、掌握细节。各项目细节的把控可能也是驾驶操作中的一个难点。

  “不打无准备的仗”。 熟悉比赛规则,熟悉项目要求,对比赛的全流程都做充分的解析,这样才能把控细节,从容比赛,展示自己最真实的驾驶技能水平。从技能训练到比赛心理,我们要时刻都有把训练当比赛,比赛就是训练的状态来对待。相信有了这份用心和态度,比赛过程就是展示自己能力和价值的最好舞台。

  还要和大家分享的一点就是,比赛不仅是展现个人驾驶技能的舞台,比赛也不仅仅只是比赛,作为大赛的参赛选手,我们还要有普及规范驾驶、推广节能技巧、倡导劳动美创新强的使命。把规范驾驶推广给同事,让我们和线路同事受益,让公司发展受益,我想这才是大赛的意义所在,这才是大赛的最大收益。

  职业技能竞赛只是起点,技能提升永无止境!

    (交通开投集团供稿)

(责编:刘政宁、陈琦)

相关新闻

重庆市农村土地承包调解仲裁培训会在涪陵召开(2017/10/30 15:54:38 | 华龙网)

神州专车在重庆等全国20城招募司机(2017/10/30 8:18:11 | 重庆晚报)

重庆首个船舶修理4S服务基地建成(2017/10/30 8:11:51 | 重庆日报)

重庆燃气五里店服管站:回馈社会 关爱老人(2017/10/30 8:10:40 | 重庆日报)

重庆千名小画家秀画技 两人获俄罗斯免费游学(2017/10/28 21:39:04 | 人民网-重庆频道)

第五届重庆互联网和创意产业大型职场活动举行(2017/10/27 15:51:33 | 人民网重庆频道)