轨道列车司机(城轨行车调度员)技能竞赛实作决赛结束

2017-10-30  来源:人民网重庆频道
 
  “行调,221列车司机呼叫”“行调收到,请讲”“211列车在白居寺上行,GR接地灯点亮……”近日,轨道列车司机(城轨行车调度员)技能竞赛实操决赛在两路口控制中心拉开帷幕。

  此工种实作内容不同于其他工种,不是操作设备,而是以桌面推演的方式进行。现场组织工作人员与选手以角色扮演的形式,模拟车站值班员、值班站长、生产调度、维修、列车司机、轮乘室、场调、电/环调、值班主任、总调等角色,设置工作现场,主要检验选手在行车调度员岗位上对突发事件的宏观把控、与各部门员工之间的相互配合、应急处置能力、语言表达能力等。评委根据选手表现,结合应急预案的关键处置点、汇报程序、行车组织等方面进行综合考评。

  此次实作比赛以调度员日常指挥调度车辆工作内容为主,以调度行车和应急处理为竞赛考核重点,并突出实用性,主要考核行车调度工作规则、线路概况、电力知识、车辆故障救援的程序、行车设备实操等。

  赛后,各调度员纷纷表示:“竞赛是我们相互交流学习的一个很好的机会,通过比赛看到了自己的不足,很是受益。”“技能竞赛一年举办一次,所以我们很珍惜这难得的参赛机会,结果对我来说并不是最重要的,重要的是竞赛鞭策了我更努力地去学习专业知识,提高自己的业务水平。”


赛前裁判员宣布考场纪律,为参赛选手加油鼓劲


工作人员描述故障情景



比赛现场

  (来源:交通开投集团供稿)

(责编:刘政宁、陈琦)

相关新闻

神州专车在重庆等全国20城招募司机(2017/10/30 8:18:11 | 重庆晚报)

重庆首个船舶修理4S服务基地建成(2017/10/30 8:11:51 | 重庆日报)

重庆燃气五里店服管站:回馈社会 关爱老人(2017/10/30 8:10:40 | 重庆日报)

重庆千名小画家秀画技 两人获俄罗斯免费游学(2017/10/28 21:39:04 | 人民网-重庆频道)

第五届重庆互联网和创意产业大型职场活动举行(2017/10/27 15:51:33 | 人民网重庆频道)

重庆大学与沙坪坝区共建附属医院(2017/10/26 21:52:37 | 人民网-重庆频道)