2017年职业技能大赛设备点检员(城轨线路工)决赛精彩角逐

2017-10-30  来源:人民网重庆频道
 

  同一段地铁线路,同一把道尺,看似相同的固定测量点,20名决赛选手却有不一样的精彩!9月28日,2017年重庆城市公共交通行业(轨道交通运营)职业技能大赛设备点检员(城轨线路工)实操决赛在赖家桥基地激烈展开。

  设备点检员(城轨线路工)决赛由运营四公司承办,20名选手通过了集团范围内的层层选拔参与本次决赛。考试现场分为待考区、考试区两部分,考场全封闭并派人值守,两区域工作人员靠对讲机联络。早上9点,选手在指定待考区集合,并上交随身携带的通讯工具,通过抽签顺序每两名选手同时考试,时间不超过30分钟,考完的选手不能再进入待考区。

  此次决赛实操题目为垫板找平小坑,通俗地讲就是要求选手在规定的30分钟内找出考试线路的轨面坑洼,并用垫板把坑洼处垫平、整正,恢复线路的完好状态。

  小题目却摆起了一个大擂台,全面考评选手的安全意识、技能水平、经验积累、作业习惯及细节把控等多方面能力。做好安全防护措施后,比赛从找线路小坑入手,经验丰富的选手练就了火眼金睛,先趴在钢轨上看线路的方向(曲直)与高低(坑洼),做到心中有数。用好道尺是考试的关键,先要在直线上校正道尺,分清基本股。选手们基本功扎实,不仅一下就能摆正道尺,读数也是分毫不差。扒砟起道虽是体力活,但也有技巧,熟练的选手知道砟该扒多少,然后借助惯性就能准确将起道器塞入轨道下方。垫板是考试的核心,选手通过道尺的水平确定垫板位置和厚度,这是技能与经验的结合,也是选手得分高低的关键。接下来的拉弹垫和回填道砟环节,选手们细心谨慎,都能很好地完成作业。





  (来源:交通开投集团供稿)

(责编:刘政宁、陈琦)

相关新闻

神州专车在重庆等全国20城招募司机(2017/10/30 8:18:11 | 重庆晚报)

重庆首个船舶修理4S服务基地建成(2017/10/30 8:11:51 | 重庆日报)

重庆燃气五里店服管站:回馈社会 关爱老人(2017/10/30 8:10:40 | 重庆日报)

重庆千名小画家秀画技 两人获俄罗斯免费游学(2017/10/28 21:39:04 | 人民网-重庆频道)

第五届重庆互联网和创意产业大型职场活动举行(2017/10/27 15:51:33 | 人民网重庆频道)

重庆大学与沙坪坝区共建附属医院(2017/10/26 21:52:37 | 人民网-重庆频道)