沙区人民医院主治医师解读腹腔镜诊断治疗

2017-10-24  来源:人民网重庆频道
 

  人民网重庆10月24日电  腹腔镜手术是一门新发展起来的微创技术,与开放性手术不同,腹腔镜这类腔内手术给了患者更多选择的机会,那么什么是腹腔镜手术,哪些患者适合做腹腔镜手术呢?沙坪坝区人民医院外二科主治医师廖晧宇详细解读腹腔镜手术诊断治疗的基本知识。


  什么是腹腔镜手术?

  廖晧宇:腹腔镜手术运用摄像系统,通过微创损伤技术对脏器实施诊断治疗。腹腔镜外科发展是手术模式和技术的转变,它借助于工业材料信息及自动控制等技术的交换融合,是医学事件的一个重大进步。这项手术对缩小体表切口,缩短手术时间,追求精细操作,减少外科误操作起着至关重要的作用。

  哪些患者适合做腹腔镜手术?

  廖晧宇:腹腔镜手术现在广泛运用于临床,如肝胆、胃肠、妇科、阴腹部外科等。大家比较熟悉的一般有经腹腔镜胆囊切除术、经腹腔镜阑尾切除术、经腹腔镜肝液切除术、肝囊肿开窗期引流、腹腔镜胆囊胆总管探查,包括胃、结肠癌及腹股沟疝等手术。

  与传统手术相比具有哪些优势?

  廖晧宇:采用腹腔镜手术,可以缩小或消除体表手术切口,缩短手术时间,同时借助显现系统,使手术视野更加清晰。值得一提的是,多名医务人员可以共享手术画面,手术就更加精细,减少误操作,术后疼痛更轻,患者可以早日下床活动,缩短住院时间,对患者心理、身体恢复都起到重要作用。

  腹腔镜手术具有哪些缺点?

  廖晧宇:腹腔镜手术是微创外科,主要采用工业材料信息及自动控制等技术,它的缺点就是费用比常规开腹手术略有增加,但是相对于远期并发症产生的痛苦及费用,综合评估更有利患者。

  腹腔镜手术后如何护理?

  廖晧宇:腹腔镜手术相对于常规手术,减轻了护理人员的劳动量,但是还是保留了一些常规手术引流的管道,要保持引流管道的畅通,同时患者要平卧位,禁食禁饮,避免呼吸道的误吸。年老体弱的患者要加强褥疮的管理,手术后要加强翻身拍痰,避免呼吸道及痰的形成,观察皮下有没有气肿的形成。腹腔镜手术暴露时间与开刀手术相比,消毒面积更宽,患者要注意保暖,防止低体温发生,术后鼓励患者尽早下床活动,促进胃肠道的恢复。(陈琦  万洪梅)

  附:廖晧宇简介

  廖晧宇,主治医师,外科学硕士,中共党员,毕业于川北医学院,一直从事普外科、胃肠、肛肠外科科研、教学、临床工作,对普外科常见病、多发病的诊疗方面具有丰富经验,尤其擅长外科胃肠道肿瘤疾病和肛肠疾病的诊断及治疗。

(责编:陈易、张祎)

相关新闻

沙区人民医院主治医师解读腹腔镜诊断治疗(2017/10/24 15:36:34 | 人民网重庆频道)

沙区中西医结合医院:打造老百姓信赖的医院(2017/10/14 14:34:44 | 人民网-重庆频道)

首个“残疾预防日” 沙区中西医结合医院开启系列宣传活动(2017/8/28 9:17:36 | 人民网-重庆频道)

铁人三项赛事倒计时 沙区积极备战医疗保障任务(2017/8/21 13:42:58 | 人民网重庆频道)

沙区卫计委调200名医务人员保驾铁人三项(2017/8/18 15:38:58 | 人民网-重庆频道)

沙区人民医院:联动医疗资源服务基层百姓(2017/7/19 17:42:54 | 人民网-重庆频道)