故宫博物院喊你来端门

2017-10-11  来源:新华社
 

  召见大臣、朱批奏折、亲制御膳、穿搭服饰……10日,在故宫博物院成立92周年之际,“发现·养心殿——主题数字体验展”在故宫端门数字馆全新亮相,观众在这里可以根据自己的兴趣,通过手机参与到多种有趣的交互环节中,度过个性化十足的“养心殿的一天”。

  展览运用了大型高沉浸式投影屏幕、虚拟现实头盔、体感捕捉设备、可触摸屏等,让观众可以走进虚拟世界中的养心殿,通过AI、VR、语音图像识别等多种先进技术,观众更可以与朝中重臣自由对话,全方位鉴赏珍贵文物,甚至还能去皇帝的后寝殿里溜达溜达。

  值得一提的是,故宫博物院起步于2000年的VR技术探索,10余年来积累了大量故宫古建筑和文物三维数据。这些准确而严谨的高精度数据结合交互技术,向观众完整、生动地传递了故宫文化遗产所蕴含的历史风貌,再现紫禁城的金碧辉煌。在虚拟的养心殿建筑中,观众可以自主地深度探索,从不同的视角看到养心殿建筑很多难得一见的细节。

  除了建筑,展览还精选了陶瓷、玻璃、金银器、玉器、青铜、雕漆等文物的高精度数字化模型,用交互的方式呈现其制作工艺、纹饰特点、使用方式等,以鲜活的方式实现寓教于乐的效果。

  据介绍,养心殿始建于明代嘉靖年间。从雍正朝开始,作为皇帝的正寝,它集处理政务和晏息之所为一体,在故宫建筑中的重要地位非同一般,见证了如慈禧太后“垂帘听政”、宣统帝发布清室退位诏书等一系列重大历史事件。(记者施雨岑)

(责编:盖纯、张祎)

相关新闻

故宫博物院喊你来端门(2017/10/11 8:18:34 | 新华社)

故宫畅音阁戏曲馆再现宫廷“大戏院”(2017/9/20 9:48:20 | 新华社)

“故宫跑”,井喷的文化激情如何从容安放(2017/9/18 9:51:42 | 人民日报)

六百岁故宫,就这样炼成“网红”(2017/9/11 10:23:24 | 北京日报)

故宫文物在香港:打造暑期“第二课堂”(2017/8/16 9:42:08 | 新华社)

故宫门票未想过涨价(2017/6/12 10:23:10 | 人民日报)