8天3418.63万人次 游客在重庆到底玩些什么

2017-10-11  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月11日电 “双节”假期重庆天气晴雨相间,但市民出游热情高涨。据重庆市旅游局数据显示,假日期间,全市共接待境内外游客3418.63万人次,同比增长21.12%;实现旅游总收入123.07亿元,同比增长34.68%,旅游接待全线飘红。

  节假日期间,重庆各景区旅游节庆活动异彩纷呈,纷纷推出内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动,长江索道、天空悬廊、悬崖秋千、温泉康养、运动健身、民俗古镇等成为重庆旅游关键词。

  重庆主城:长江索道和磁器口依然是游客首选 场面火爆

  长江索道一直都是外来游客心中的“网红”,尽管在重庆市民心中,它曾经只是一种交通工具。这个假期,长江索道更是人气十足,几次上榜微博热搜,人民日报、环球时报、中国新闻周刊等媒体纷纷报道长江索道排队的火爆场面。


长江索道。图片来源:区县头条微信公众号

  据统计,“双节”期间,长江索道接待游客量为13.47万人次,日均接待游客量约为1.68万人次。“排队两小时体验4分钟”,望着排起的200多米的长队,有游客感叹道。尽管等候时间长,但是游客热情度不减,另一方面也表明了长江索道在游客心中依然占据着重要地位。

  在重庆主城,磁器口、解放碑、洪崖洞等景区是游客都会选择的旅游路线。磁器口古镇10月2日下午16时,瞬时人流量达到峰值8000人次,景区立即启动应急预案;历史文化和吊楼建筑,加上集吃喝玩乐于一体的旅游体验,洪崖洞景区接待游客为26.6万人次,日均接待游客量为3.32万人次;解放碑等都市旅游景区同样人山人海、游人如织。

  万盛:奥陶纪高空刺激项目让游客“又爱又恨”

  重庆万盛梦幻奥陶纪主题公园在节假日前三天均达到游客最大承载量,其中,10月3日开园仅3个小时就达到游客最大承载量,场面相当火爆,国庆长假共接待近10万游客。天空悬廊、悬崖秋千、步步惊心等惊险刺激项目,让远道而来的游客尖叫不已。

  天空悬廊以疯狂、高空、惊险、刺激为代表词。它悬空于数百米高的悬崖峭壁之上,沿悬崖向外挑80米的空中,廊桥成“A”字形,桥面铺设全透明玻璃,从内往外由宽渐窄,站在廊桥最顶端,让游客一览纵山小、领略震撼的天空美景。


万盛奥陶纪游人如织。万盛梦幻奥陶纪主题公园供图

  而悬崖秋千则位于300多米高的悬崖上,秋千还是你脑海中的那个秋千,但是荡出去之后的感受就不是平时荡秋千的感受了。该项目临崖而建,每荡出去就是300米高的悬崖,体验过的游客纷纷表示惊险程度并不亚于蹦极,甚至更刺激。

  另外,国庆期间,奥陶纪新增的七彩流星滑道(滑草)、高空速滑4号线(五人同滑)等项目也大受游客追捧。

  酉阳:秦时明月桃花源 龚滩灯会梦千年

  在酉阳桃花源,游客们大玩“穿越”,参与体验劈柴、纺织、养蚕、耕地、搭谷、打铁,体验“生活在古代”。进入桃花源前,换上袍服帛带的那一刻,游客立刻化身为两千年前的桃源人。随后,“误”入“太古洞”密道,经过地下桃花源,便进入人们理想中的“世外桃源”。

  桃花源里,有赏不尽的桃源美景,道不完的悠闲自在。游客亲手推着古老的石磨,转动一圈又一圈,研磨好的粗粮顺着缝隙缓缓溢出,也溢出了内心的充实与欢乐;还有陶渊明先生爱喝的美酒,甘甜如醴的米酒,醇厚绵滑的苦荞酒;酒足饭饱之后,游客还可以倾听桃源古乐,也可以手拉手参与跳一曲摆手舞,尽情享受这桃花源里没有烦恼的世外生活……

  为了让游客切身体验到国庆和中秋祈福的氛围,龚滩古镇还以“大红灯笼迎国庆,传统河灯庆中秋”为主题打造了首届大型民俗传统灯会。


龚滩古镇民俗传统灯会。邱洪斌供图

  古镇里、滨江边、乌江上……千万盏形色各异的灯笼和河灯呈现出一片热闹的景象。国画大师吴冠中先生层说,龚滩“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家”。的确,在节日氛围的烘托下,龚滩古镇给了游客更加温馨的“家”的感觉。

  垫江:主打康养品牌 体验“不一样的温泉”

  随着大众对康养需求的重视,康养旅游业逐渐出现在旅游市场。垫江依托康养品牌,以花为媒,在节假日期间,制定了一条集赏花、康养为一体的旅游路线,仙草园到乐天花谷再到恒健太极康养城,养生旅游正在垫江升温。


恒健太极康养城功能温泉浴。垫江旅游局供图

  值得一提的是,恒健太极康养城功能温泉浴主打“不一样的温泉”,既有法国魔浴、富氢浴、意大利蓝氧细胞浴,也有中医里边的精华藏药浴、瑶浴、苗浴。国庆期间,恒健康养城还推出了一系列优惠活动,向广大市民推广康养垫江。

  本次黄金周恰逢垫江石磨豆花文化节,家庭游、自驾游等自助游客骤增,多以阖家出游、结伴旅行为主。此外,委托旅行社订房、订车、订导游的单项服务增多,出行方式选择更加灵活多样。

  10月1日至10月8日,垫江共接待海内外游客9.27万人次,同比增长17.19%,实现旅游收入6313万元,同比增长15.56%。

  合川:“钓鱼城旅游休闲文化节”持续升温

  9月8日,合川开启了“钓鱼城旅游休闲文化节”活动,十余个项目吸引了国内外众多游客。在前期活动的余温中,国庆中秋节假日期间,合川的钓鱼城、涞滩古镇、二佛寺等旅游景区也迎来了人流量高峰期。


游客在涞滩古镇。合川旅游局供图

  在钓鱼城景区,不少游客冒雨登山,早起欣赏古城风光;在涞滩古镇景区,瓮城内外、老街上下游人如织;二佛寺钟声悠扬、禅音袅袅;老街餐馆、商店顾客盈门;在城区文峰街,游客也比平时增加了许多,家家餐馆生意兴隆。人们在品尝美食的同时,还到会江楼下的观景平台喝坝坝茶,观嘉陵江、涪江两江汇合的浩瀚美景,赏养心亭的文风雅韵。

  国庆、中秋“双节”长假期间,合川共接待游客32.96万人次,实现旅游收入8433.47万元,同比增长17.38%和22.84%。

  黔江:“风土人文 民俗风情”彰吸引大量外地游客

  黔江区主打“风土人情、民俗风情”旅游牌。国庆期间,黔江小南海、土家十三寨、濯水古镇、蒲花暗河以及芭拉胡景区,吸引了许多来自贵州、湖南、湖北、四川等省份的自驾团队,这些游客与来自黔江周边区县及重庆主城的游客体量不相上下,大有平分秋色之态势。


黔江濯水古镇。黔江旅游局供图

  智者乐山山如画,仁者乐水水无涯。假日期间,黔江区内一日游、二日游等旅游精品线路受到游客追捧,趁着秋高气爽的天气,不少游客光临黔江。据统计,国庆中秋“超级假日”期间,黔江区共接待游客63.79万人次、同比增长38.79%;实现旅游收入25968万元、同比增长41.70%,再创历史新高。

  重庆区县游中,开州区共接待游客88.9万人次,彭水县共接待游客88.5万人次,巫山县全区域共接待游客75.03万人次,云阳龙缸景区接待游客23.3万人次。而在重庆主城,观音桥商圈都市旅游区、渝北统景风景区的温泉健身舞、长嘉汇弹子石老街的文化体验等地,接待人数都有较大增幅。

  重庆,这个被誉为“魔幻3D城市”的山城正以势不可挡的趋势向全域旅游发展。(冯文彦 李世丹)

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

国庆前两日重庆旅游活动精彩纷呈 人气爆棚(2017/10/3 12:33:58 | 人民网-重庆频道)

在重庆旅游,一定要去这10个不得不去的景点(2017/7/10 17:36:22 | 人民网)

世界旅游小姐中国区冠军亮相巴黎时装周 将来渝推广重庆旅游(2017/7/6 10:38:29 | 人民网-重庆频道)

下月重庆旅游活动精彩纷呈(2017/6/28 10:36:36 | 重庆日报)

端午假日重庆旅游收入38亿(2017/5/31 10:59:22 | 中国网)

今年1至4月重庆旅游投诉下降近四成(2017/5/23 9:30:03 | 华龙网)