重医附二院建院125周年 江南院区即将启用

2017-10-10  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月10日电 今年10月初,重医附二院迎来建院125周年纪念,作为重庆历史最悠久的医院,自1892年建院至今已有125年。如今,这座百年医院再次焕发出新的活力——位于南岸区茶园的重医附二院江南院区即将正式启用。

  重医附二院江南院区是江南新城第一所按三甲标准打造的,集医疗、科研、科教于一体的大型综合性医院。江南院区的建成投用,不仅可为该片区的市民提供更完善的医疗服务,还将极大地方便周边区县的居民看病就医。


  重医附二院江南院区外景


  江南院区大厅效果图

  巴渝特色“吊脚楼”赚足眼球

  重医附二院江南院区总建筑面积25万平方米,投资十四亿,设病床1200张。共有医疗综合楼、肝病/感染病中心、科教楼、全科医生楼等4栋大楼。其中,医疗综合楼、肝病/感染病中心这两栋用于接诊的主体大楼,已进入装修安装阶段。

  肝病/感染病中心包含了肠道门诊和发热门诊,即将开业投用的即为医疗综合楼和肝病/感染病中心。肝病/感染病中心建筑面积约2.15万平方米,这栋大楼是肝病及感染病的专科楼,设有专业的诊疗室和感染病专用病房。目前装饰装修外墙形象已基本完成,内装完成了80%。

  全科医生楼和科教楼随后将陆续落成。全科医生培训楼建筑面积约1.4万平方米,目前主体已封顶。科教楼工程为科研教学行政楼,建筑面积3.5万平方米。

  值得一提的是,医疗综合楼采用了巴渝民居的“吊脚楼”的设计理念,包含大型裙楼和两栋塔楼,为西南地区体量最大的单体医疗建筑。它不仅风格独特,具有建筑艺术美,更重要的是为了方便市民看病,减少其奔波之苦。

  医疗综合楼占地面积2万平方米,建筑面积约17.5万平方米,主体部分已经基本完成。综合楼包括了门诊部、住院部和临床医技科室,目前装饰工程也已完成70%,目前已经可见简洁大气的综合楼大厅。而两栋塔楼为住院部,投用后,将实现门诊到住院一栋楼内完成。


  全科医生培训基地


  肝病/感染病中心


  诊室效果图


  病房

  1300个车位营造便捷就医环境

  重医附二院江南院区周边交通便利,从南岸行政中心出发,沿通江大道经过经开区管委会后,即进入重医附二院江南院区的配套干道学知路;天文大道(延伸段)、通江大道、秉文路、学知路这四条道路形成“井”字,将江南院区包围其中;另还有翠峰路、杏林路、南侧支干道等周边道路可到达。

  作为重医附二院江南院区的配套道路,天文北路道路工程,目前已完成排水管道安装、淤土清运等工程,即将进行路基填方及路面铺设,9月底完工投用。

  该道路为重医附二院江南院区及周边厂区主要通道,道路的建成将完善江南新城路网,方便居民前往重医附二院江南院区。天文北路通车后,江南院区距离刘家坪地铁站将不到一公里,届时,居民就医将更加方便。

  江南院区不仅交通方便,停车配套等也很完善。按照规划,该院为地下停车库加户外停车场,预设车位1300个。目前,医院停车场架构已初步完成,正在逐步完善之中。

  江南新城首家三甲医院

  重医附二院作为中国西部历史最悠久的医院之一,目前,已经成为重庆CBD标志性的城市医院。随着江南院区的建成启用,重医附二院这座城市医院向南拓展,每年将可满足上百万人求医问药,也是江南新城首家三甲大型综合性医院。

  重医附二院前身为始建于1892年的“重庆宽仁医院”。医院现有编制床位1380张,年门诊量超过百万人次,年收治住院病人近6万人次,年手术量超4万余人次。医院拥有价值超过4亿的现代化医疗仪器设备,有41个临床、医技科室。

  今年8月,重医附二院顺利通过三甲医院复评。如今,随着重医附二院江南院区的建成投用,不仅江南新城片区的市民受益,周边区县及省市也可享受到高品质的就医体验,为市民的健康保驾护航。(重医附二院供稿)

(责编:冯文彦、张祎)

相关新闻

重医附二院建院125周年 江南院区即将启用(2017/10/10 17:12:32 | 人民网-重庆频道)

重医附二院国庆假期门诊医生出诊安排表(2017/9/28 17:37:17 | 人民网-重庆频道)

如何保护“小心脏” 重医附二院专家来支招(2017/9/23 14:37:12 | 人民网-重庆频道)

重医附二院成功救治12岁巨型动脉瘤患者(2017/9/14 16:18:34 | 人民网-重庆频道)

重医附二院“医联体”建设改善“看病难”(2017/9/6 9:28:17 | 重庆日报)

重医附二院:优质医疗进藏区对口昌都帮扶(2017/6/6 10:55:20 | 人民网-重庆频道)