机电绝活之车磨

重庆气体压缩机厂有限责任公司金工车间车工周永贵

2016-12-30  来源:人民网重庆频道
 

  周永贵,男,1964年11月出生,重庆气体压缩机厂有限责任公司金工车间车工组组长,共产党员,高级车工,2012年重庆气体压缩机厂有限责任公司十佳员工,多次荣获优秀共产党员称号。

  绝活描述

  周永贵同志在对加工产品风冷缸体更有独道之处。因受加工设备条件限制,在普车上加工风冷缸体缸径时由于缸径小(一般在50mm-150mm),刀杆细、振动大,造成粗糙度不能达到设计要求,(原工艺是精车后在桁磨机上来保证设计要求)该同志利用自制工装及油石在普车上对缸径直接精车后进行磨削,由于是一次加工完成。因此大大提高工作效率,保证零件精度。

  运用效果

  通过利用自制工装及油石对缸径在普车上进行磨削,保证了零件粗糙度,同时由于只需要一次装夹也保证了同轴度及垂直度。

  评委评价

  从车床上磨削的效果来看,缸体表面粗糙度、尺寸精度及形位公差均可满足要求;同时,还可根据缸体孔径、材质的不同,选取不同粒度、硬度的自制成形油石,而油石的修磨需较高的技术及丰富的经验。与原精车、珩磨工艺相比,该方法简单实用,只需在普通车床上即可完成精车、磨削工序,减少了缸体装夹次数、提高了效率。目前周永贵同志可车磨直径φ25~φ150范围内缸体,按每年加工300个缸体,每个节省250~350元加工费计算,每年可节约加工费、刀具费10万元以上,具有一定的经济效益。

(责编:刘政宁)

相关新闻

机电集团召开2017安全工作专题会(2017/8/1 11:33:18 | 人民网-重庆频道)

重庆机电股份:让高端制造装备世界(2017/7/27 11:51:35 | 重庆日报)

机电集团:持续推进创新 提升核心竞争力(2017/7/19 15:15:52 | 人民网重庆频道)

机电集团召开2017年半年工作会(2017/7/14 13:00:49 | 人民网-重庆频道)

王玉祥对机电集团所属企业提出工作要求(2017/7/14 10:51:13 | 人民网-重庆频道)

本期人物:重庆机电集团唐素俐、王俊、杨德正、毕希(2017/7/7 9:34:33 | 人民网-重庆频道)