重庆三农普现场登记下月铺开 将公开违法违纪案件

发布于:2016-12-29  来源:华龙网  编辑:刘政宁

手机版新闻

内容提要:今(29)日,重庆市举行第三次全国农业普查新闻发布会,据介绍,全市农业普查现场登记工作即将全面铺开,市农普办将继续开展一系列工作,做好普查对象依法配合普查、有关部门协同作战以及先进人物事迹的宣传,对于违法违纪案件也将予以公开。 ……


重庆市第三次全国农业普查新闻发布会现场。记者 李裕锟 摄


重庆市农普办主任、市统计局副局长黄可同志介绍有关情况。记者 李裕锟 摄

  今(29)日,重庆市举行第三次全国农业普查新闻发布会,据介绍,全市农业普查现场登记工作即将全面铺开,市农普办将继续开展一系列工作,做好普查对象依法配合普查、有关部门协同作战以及先进人物事迹的宣传,对于违法违纪案件也将予以公开。

  重庆市第三次全国农业普查领导小组办公室主任、市统计局副局长黄可介绍,第三次农业普查现场登记攻坚战已经打响,下一阶段将按照全市统一部署、统一时间安排、统一操作规范,扎实抓好以下工作:

  提升站位高度,切实加强组织领导。第三次全国农业普查是查清我市“三农”现状的重大市情市力调查。我们要以党的十八届六中全会精神为指引,坚决从严治统、依法普查,思想上再动员,行动上再发力,切实做好现场登记前的各项准备工作。在现场登记期间,各区县统计部门主要负责同志要在人员安排、工作计划、措施落实等方面狠下功夫,深入基层一线检查入户调查工作。分管领导和工作组组长要把主要精力、主要时间放到农业普查工作上来,倒排时间表,按时按质按量完成农业普查现场登记任务。对于发现的问题,各区县要及时向当地政府领导和市农普办汇报,要把影响数据质量的问题解决在发现之初。

  严格风险防控,做好数据处理准备工作。农业普查首次全面实现电子化、网络化采集数据,在带来高效便利的同时,也增大了风险挑战。这次数据处理实行两级部署模式,普查数据将通过PDA先报送到市级,再上报国家。我们将组织各区县开展数据处理业务培训,掌握技术规范和操作方法。各区县要做好网络环境安全检查,完成PDA设备注册,及时加载程序和普查制度,做好数据采集、数据报送和质量审核等相关工作。现场登记期间,各区县要安排人员值守,避免出现任何重大的数据安全风险,防患于未然。

  加强执法检查,坚决反对弄虚作假行为。《统计法》和《全国农业普查条例》是农业普查的法律依据,我们必须严格执行。各级普查机构要带头依法普查,加大统计执法检查力度,对在普查数据上弄虚作假的行为,要发现一起、严惩一起、曝光一起;对于单个普查对象资料,应予以严格保密,不得用于普查以外的目的;要通过举报电话、信件和媒体监督等多种渠道,及时受理普查违法违纪行为举报,开展现场调查核实。通过上述举措,形成坚决反对普查数据弄虚作假的高压态势和强大震慑力,保证普查数据客观真实。

  增强宣传攻势,提高宣传针对性有效性。我们将联动区县宣传,共同发力,在普查登记前夕将农业普查宣传工作推向高潮。同时,要求各区县按照全市统一部署,组织开展形式多样、生动活泼、富有成效的宣传活动。要特别强调的是,宣传动员要富有针对性,农业普查的主战场在农村,我们的宣传重点就是农村基层干部和广大农民朋友;要注重发挥传统宣传手段和现代媒体宣传各自的优势,宣传内容要贴近农民,贴近生活,注重实效,接地气。只有老百姓看懂听懂,最大限度地消除他们的顾虑,才能引导他们如实申报普查资料,积极配合普查员入户调查,从而达到事半功倍的宣传效果。

  黄可介绍,再隔两天全市农业普查现场登记工作将全面铺开,农业普查宣传也将进入第三个阶段。这个阶段的宣传工作要以体现现场登记实况为主,在继续宣传普查人员和普查对象应履行责任和义务的同时,将有针对性地做好普查对象依法配合普查,依法申报普查数据的宣传;做好各有关部门协同作战、共同开展普查登记工作方面的宣传;做好对普查工作中涌现出的先进人物和先进事迹的宣传。对于在普查中查实的违法违纪案件,也将以一定方式予以公开。(记者 荚天宇)

  原标题:重庆农业普查现场登记明年1月1日铺开 对违法违纪案件将予以公开

相关新闻

用户名:
网友评论仅代表网友的个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。