百名大学生走进彭水 体验苗族传统习俗文化

发布于:2016-12-29  来源:新华网  编辑:张祎

手机版新闻

内容提要:蚩尤九黎城、“苗祖蚩尤”大型实景剧……近日,上百名90后大学生走进重庆唯一以苗族为主的少数民族自治县——彭水,亲身体验苗族传统习俗文化 ……


百名90后大学生走进重庆彭水体验苗族传统习俗文化。


百名90后大学生走进重庆彭水体验苗族传统习俗文化。

  蚩尤九黎城、“苗祖蚩尤”大型实景剧……近日,上百名90后大学生走进重庆唯一以苗族为主的少数民族自治县——彭水,亲身体验苗族传统习俗文化。

  彭水被誉为“重庆市苗族歌舞之乡”,境内的蚩尤九黎城为中国目前最大的苗文化建筑群。蚩尤九黎城占地10000亩,以苗族始祖蚩尤部落文化为载体,一期工程主要建筑包括九黎宫、九道门、九黎部落苗寨、蚩尤大殿、苗王府、禹王宫、九黎神柱、北斗七星神鼓亭、点将台等数百处景观。

  近年来,彭水一直致力于苗族非物质文化遗产的挖掘和保护。在苗族的习俗里,长期有祭祀蚩尤的传统。在彭水,苗人每年都会身着盛装,参加一年一度的“蚩尤祭祀大典”。

  当日,参与活动的上百名90后大学生分别来自于西南政法大学,重庆工业职业技术学院,重庆南方翻译学院等高校。在蚩尤九黎城,大学生们观看了展示苗族传统文化的大型实景剧“苗祖蚩尤”,并体验了九黎城极具苗族特色长桌宴。

  “第一次全方位认知苗文化,当然是非常震撼的。”大学生雷燕华称,自己是第一次参加这种活动,感觉非常有意思,尤其是实景剧“苗祖蚩尤”印象最深刻。

  据活动组织者,豆芽旅行品牌创始人汪小康介绍,本次组织大学生走进苗乡彭水,目的就是让90后大学生有机会接触到地道的苗族文化,感受传统文化的魅力。

相关新闻

用户名:
网友评论仅代表网友的个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。