机电绝活

听冷镦机声音判断机械故障

重庆标准件工业公司机修工阳刚

2016-12-27  来源:人民网重庆频道
 

  阳刚,男,1973年11月生,中共预备党员,高级技师,重庆标准件工业公司所属汽车标准件厂机修工。2016年5月被重庆机电控股(集团)公司评为首席装配技师。

  绝活描述

  冷镦机是紧固件产品成型最关键的生产制造设备。冷镦机设备运行状况直接影响到产品质量和生产效率,即每天的产品一次交验合格率及出产量。如何保障冷镦机的正常运转是标件厂设备管理的关键。预防性维修和周期性维修是设备管理的基本要求,特别是预防性维修,对维修师傅的个人技能素质要求相当高。重庆标准件工业公司汽标厂首席技师阳刚通过二十多年的钻研,总结出通过冷镦机运转发出的声音判断机器故障。用最短的停机时间准确判断出冷镦机存在问题,用最短的停机时间将冷镦机维修好,能大大提高生产效率。通过早期设备工作时发出的声音判断出故障,在没有停机时就把所需设备配件组织好,能够缩短设备维修时间。

  阳刚同志总结出冷镦机的通过设备运行声音,就可迅速、准确判断出设备存在的问题。如:正常的冷镦机的工作声音为“清脆”声;传动机构有问题为“闷响”声;送料机构有问题为“尖叫”声;切断机构有问题为“绵柔”声;推出机构有问题为“轻响”声。

  通过以上声响就能准确判断出冷镦机哪一部位出现了故障,并能精确识别出故障的程度。

  运用效果

  阳刚同志凭“声音判断冷镦机故障”绝活,主要依赖技术和长期经验的积累,成本低,见效快,有一定的实用价值。

  评委评价

  设备在运转过程中都会伴随着噪声,不借助任何仪器、设备,仅仅通过听声音就能准确判断出具体问题,说明阳刚同志对冷镦机的结构、运行状况非常了解,具有丰富、独到的维修经验,从而真正做到预防维修及周期性维修,本技能含金量较高。(机电集团供稿)

(责编:刘政宁)

相关新闻

机电集团召开2017安全工作专题会(2017/8/1 11:33:18 | 人民网-重庆频道)

重庆机电股份:让高端制造装备世界(2017/7/27 11:51:35 | 重庆日报)

机电集团:持续推进创新 提升核心竞争力(2017/7/19 15:15:52 | 人民网重庆频道)

机电集团召开2017年半年工作会(2017/7/14 13:00:49 | 人民网-重庆频道)

王玉祥对机电集团所属企业提出工作要求(2017/7/14 10:51:13 | 人民网-重庆频道)

本期人物:重庆机电集团唐素俐、王俊、杨德正、毕希(2017/7/7 9:34:33 | 人民网-重庆频道)