机电绝活

220V制冷压缩机抱轴简易启动法

2016-12-15  来源:人民网重庆频道
 

  樊永刚,男,1969年12月出生,大专,党员,綦江齿轮传动有限公司技术装备部维修电工(制冷),高级技师、高级技术能手、綦齿技师协会会长。重庆机电集团“技能操作之星”、“首席技师”,綦齿传动公司十佳党员、十佳员工、质量标兵、岗位技能排头兵。

  一、绝活描述

    制冷设备的关键部件是压缩机,采用220V\50Hz供电类型的容易发生抱轴故障。维修行业对这类型故障多使用开壳修理的方法,该方法劳动强度大、耗时长,开壳后机件装配工艺、壳内洁净度、气密性等问题导致修复率极低,压缩机开壳后大多报废。经过多年维修实践,找到了一种简易的修复方法,设计制作了专门用于修复220V电源压缩机抱轴的启动器。该启动器的原理是:在故障压缩机的三个接线柱上加上380V的三相电压,通电5秒,自然冷却3分钟后,将启动绕组与运行绕组换相后重复上述动作。一般经过几次循环动作,在正向反向高转矩的反复冲击下,抱轴压缩机多数都能顺利启动。启动后再反复数次以达到自行研磨的目的。研磨后的粉尘最后沉淀于壳内润滑油底部,不会影响系统制冷性能。压缩机电机绕组又都是采用耐高温的漆包线绕制,在5秒内加上380V的电压完全没有负面影响。启动器壳体由300mm×200mm×150mm薄木板盒构成,盒内采用空气开关、交流接触器、按钮组成点动型电机正反转控制电路,按钮安装于盒子顶面便于操作,盒子上方引出3米3芯护套塑料电线接上三相电源插针,下方引出1.5米3芯护套塑料电线,每根线上锡焊上适合压缩机接线柱的母插。使用该启动器修复抱轴的压缩机简单易行,成功率极高,避免了开壳修理的繁杂程序,甚至制冷系统都不用打开就能修复该类型故障,可以低廉的成本换取可观的经济效益,并能大大缩短维修周期,使故障设备能迅速修复后投入使用。现已获国家实用新型专利。专利授权号:ZL201521032568.8

    二、运用效果

    使用该方法仅在綦齿传动公司内部就成功修复各种空调、电气柜温度调节箱、液压油冷机、磨削液冷却机、电主轴冷却机等制冷设备共计80台。除去人工修理费和减小劳动强度、节约的修理时间、机床提前投产所获得的间接效益,按照平均功率和平均价格计算减少购买80台3P制冷压缩机(800元/台)和240Kg F22(25元/Kg)制冷剂,节约直接购买资金7万元。

  三、评委评价利用电机启动瞬时大扭矩冲击进行研磨而实现维修。

  (机电集团供稿)

(责编:刘政宁)

相关新闻

机电集团召开2017安全工作专题会(2017/8/1 11:33:18 | 人民网-重庆频道)

重庆机电股份:让高端制造装备世界(2017/7/27 11:51:35 | 重庆日报)

机电集团:持续推进创新 提升核心竞争力(2017/7/19 15:15:52 | 人民网重庆频道)

机电集团召开2017年半年工作会(2017/7/14 13:00:49 | 人民网-重庆频道)

王玉祥对机电集团所属企业提出工作要求(2017/7/14 10:51:13 | 人民网-重庆频道)

本期人物:重庆机电集团唐素俐、王俊、杨德正、毕希(2017/7/7 9:34:33 | 人民网-重庆频道)