三医大新桥医院聘请顾晓松院士助力学科发展

发布于:2016-12-10  来源:人民网重庆频道  编辑:陈琦

手机版新闻

内容提要:昨日,中国工程院院士、国家教育部江苏省神经再生重点实验室主任顾晓松教授受聘为第三军医大学新桥医院神经内科名誉主任,在今后工作中进一步加强与新桥医院交流与合作,重点在科研创新、人才培养、技术合作等方面推动学科快速发展。 ……


  人民网重庆12月9日电(陈琦  曾理)昨日,中国工程院院士、国家教育部江苏省神经再生重点实验室主任顾晓松教授受聘为第三军医大学新桥医院神经内科名誉主任,在今后工作中进一步加强与新桥医院交流与合作,重点在科研创新、人才培养、技术合作等方面推动学科快速发展。

  第三军医大学夏阳政委、科研部黄春基部长,新桥医院任家顺院长、杨斌政委等校院部领导、科室主任、护士长及优秀聘用人才代表参加了受聘仪式。仪式上,夏阳政委向顾晓松院士颁发了聘书。顾晓松院士在讲话中谈到了与三医大20年来的深厚渊源,表示非常荣幸受聘为新桥医院神经内科名誉主任,将在今后工作中进一步发挥自己在组织工程与神经再生研究方面的影响力,加强与新桥医院相关学科的全面合作,助推医院全面快速发展。

  聘请仪式结束后,顾晓松院士在新桥医院任家顺院长、高家蓉副院长、政治部钱文艺主任,神经内科杨清武主任等陪同下,前往神经内科病房参观。并在科室学习室与大家展开了亲切座谈。座谈会上,杨清武主任向顾院士详细介绍了我院神经内科的发展历程及现状,随后顾院士与科室专家教授及医护人员就神经内科如何更好地实现转型升级、跨越发展等问题进行了畅谈。

  据了解,顾晓松院士是全国著名的医学组织工程学与神经再生专家,现任国家教育部江苏省神经再生重点实验室主任,省基础医学优势学科带头人,中国解剖学会名誉理事长,中国生物医学工程学会副理事长,世界重建显微外科学会创会会员,九、十、十一届全国人大代表。曾任南通医学院院长,南通大学校长、党委书记。2015年当选中国工程院院士。30多年来,他带领学术团队在组织工程与神经再生研究方面取得突出创新性研究成果。系列研究工作为我国组织工程神经研究与转化走在了国际前沿作出了突出贡献。Science(2012)杂志报道称“顾教授在世界上第一个将壳聚糖神经移植物应用于临床,第一个转化人工神经研究进入临床,是组织工程神经转化医学开拓者(Translational Pioneer)”。

  顾院士曾获得首届国家杰出青年科学基金;主持863项目、973课题和国家自然科学基金重点项目;获中国发明专利11项,国际发明专利2项;发表SCI学术论文115篇。以第一完成人获国家技术发明二等奖、省部级一、二等奖,获2014年何梁何利科学与技术进步奖。

相关新闻

用户名:
网友评论仅代表网友的个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。