冬病冬治 新桥医院“三九贴”11日开贴

发布于:2016-12-10  来源:人民网重庆频道  编辑:陈琦

手机版新闻

内容提要:“三九天”是一年中最寒冷的时候,也是各种寒性疾病如寒性关节疼痛、虚寒性胃肠炎、感冒、支气管炎、过敏性鼻炎等的高发季节。昨日,记者从新桥医院中西医结合科获悉,该科室开展的 “冬病冬治”穴位贴敷治疗也即将开始,从2016年12月11日持续到2017年1月26日,据专家介绍,膝关节疼痛、腰痛 ……

  人民网重庆12月10日电(陈琦 李春梅)“三九天”是一年中最寒冷的时候,也是各种寒性疾病如寒性关节疼痛、虚寒性胃肠炎、感冒、支气管炎、过敏性鼻炎等的高发季节。昨日,记者从新桥医院中西医结合科获悉,该科室开展的 “冬病冬治”穴位贴敷治疗也即将开始,从2016年12月11日持续到2017年1月26日,据专家介绍,膝关节疼痛、腰痛、消化系统疾病、呼吸系统疾病等适合贴敷,贴敷当天别吃虾蟹、辣椒等 ,贴敷最长不超过6个小时。

  “三九贴”体现了中医“内病外治”、“冬病冬防”的理念,是穴位贴药疗法,是在三九天以特制的中药膏贴敷于人体特定穴位来达到防病治病的效果。专家表示,三九天是全年气温最低的时候,也是人体阳气最弱的时候,中医有“冬至一阳性”之说,一些寒性疾病发生的根本原因就是体内阳气不足,在此时将温热药物外敷于机体特定穴位,是对人体阳气的补充与促进,这个时候有类风湿性关节炎、骨质增生、颈腰椎病、膝关节疾病等慢性疾病;鼻炎、咽炎、支气管哮喘、慢性支气管炎等呼吸系统疾病;患有过敏性鼻炎、支气管哮喘、慢性支气管炎、慢性咳嗽、反复感冒、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎等疾病的儿童进行穴位贴敷,可以达到振奋阳气、疏通经络、调整脏腑功能,驱邪外出等作用,从而减少上述虚寒性疾病的发生。

  “三九贴”体现了中医“内病外治”、“冬病冬防”的理念,是穴位贴药疗法,是在三九天以特制的中药膏贴敷于人体特定穴位来达到防病治病的效果。新桥医院中医科主任徐梓辉教授表示,“三九天”是一年中最为寒冷的时期,也是人体阳气最弱的时候,气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞,此时诸多疾病易得易犯,如果在此时运用三九贴疗法穴位贴敷,通过外用药物直接刺激穴位,并通过透皮吸收,使局部药物浓度明显高于其他部位,作用较为直接,达到刺激经络,起到温阳益气、益肺健脾、补肾散寒、活络止痛等目的,其适应征遍及临床各科,“可与内治并行,而能补内治之不及”,对许多沉疴痼疾常能取得意想不到的显著功效。另外,本疗法在治病的同时可调动人体阳气,鼓舞正气,从而大大提高人体免疫力,共奏治病、强身双重功效。

  重庆的气候湿气重,人体寒湿较重,容易患风湿免疫系统疾病、呼吸系统疾病,加上喜欢吃辣椒,容易患消化系统疾病,对此,该院中西医结核科特自制四大类贴敷类型的药物,针对不同人群进行穴位贴敷治疗,因人辩证选穴位进行治疗以达到更好的治疗目的。

  具体贴敷时间:

  预贴:12月11日至20日

  一九:12月21日至29日

  二九:12月30日至2017年1月7日

  三九:1月8日至16日

  加强贴:1月17日至26日

相关新闻

用户名:
网友评论仅代表网友的个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。