膳食医生告诉你,喝牛奶助眠真的有效!

发布于:2016-11-17  来源:南方日报  编辑:冯文彦

手机版新闻

内容提要:膳食医生提倡用食疗来帮助身体的调整,既安全又健康。食疗又称食治,是在中医理论指导下利用食物的属性来调节机体功能,使其获得健康、愈疾防病的方法 ……

  膳食医生提倡用食疗来帮助身体的调整,既安全又健康。食疗又称食治,是在中医理论指导下利用食物的属性来调节机体功能,使其获得健康、愈疾防病的方法。

  睡不着的时候该怎么办?膳食医生告诉你,喝牛奶助眠真的有效!只要了解背后的原理,就能轻松有效提高睡眠品质。

  钙质可以安定神经、帮助睡眠

  原因就是牛奶中的高钙含量!《实用家庭营养治疗处方百科》一书指出,若身体缺乏钙,容易导致人在睡到一半时醒来,且不易再度入睡。钙质与人体内神经传导物质的合成有关,能稳定情绪、松弛肌肉、消除紧张,因此,补充足量钙质可以放松肌肉和神经,并能帮助大脑合成睡眠荷尔蒙(褪黑激素),进而改善睡眠质量。

  靠牛奶补钙怎么喝大有学问

  为什么要补钙而不能直接吃钙片呢?钙片原料大多是碳酸钙,胃液分泌不足的人较难吸收,吃了等于白费功夫。因此,钙质还是多从食物中摄取比较好。

  膳食医生指出,牛奶的钙质吸收率高是因为所含的乳糖、离胺酸等胺基酸有助钙质吸收。但透过日常饮食补充钙质或喝牛奶补钙时,膳食医生提醒别忘记补充重要的维生素D3,它能帮助身体吸收更多钙质,更有效率补钙。

  1.早餐喝、晚上喝

  早餐喝牛奶可以让葡萄糖充分被大脑运用,启动大脑运作。晚上约8~12点是钙质吸收最好的时间,此时也很适合补钙。

  2.鲜奶2杯或高钙牛奶1瓶

  膳食医生建议一般成年人一日需摄取约1000毫克钙质,且不要超过2500毫克。最简便也最可以精准控制摄取量适中的方式,就是每日2杯240cc的鲜奶或1瓶添加维生素D3的高钙牛奶,可以补充一日所需钙质,既方便同时可以轻松养成习惯。

  3.易腹泻者可以小量、分次喝

  空腹喝牛奶易腹泻,若知道自己会对牛奶产生不适症状,膳食医生建议可以分次、少量饮用,就可以使乳糖分解较完全,因此减少腹泻的产生。

  现代人饮食普遍营养不均衡,高达九成以上的人更长期忽略每天必须摄取1000mg钙质的重要性,上班族容易因为缺乏钙质,产生非常多健康问题而不自知。繁忙的工作压力下,若要聪明有效率补钙,膳食医生建议到便利商店随时补充一瓶添加维生素D3的高钙牛奶,是最方便的选择。

  膳食医生认为健康的饮食调整需要根据体质对证调理。身体的状态发生变化,饮食的配方也应该相应地发生改变。辨证施治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则,是中医学对疾病的一种特殊的研究和处理方法。膳食医生课题组的专家们根据多年的行医经验,通过具体病症征状,将具体病症分型,并根据食材的属性,配伍专享食方,为了顺应互联网时代的发展,膳食医生成功地将中医的“望、闻、问、切”中的问诊与切诊实现了信息化,成功地将中医里的“问诊”实现成为了膳食医生自诊食疗养生系统。

  膳食医生系统是通过用户选择具体身体征状,如肥胖超重、养颜祛斑,根据用户自身的征状,选择符合自身征状的描述,以确定用户的体质分型,通过体质分型给出用户专属的健康密码。

相关新闻

    暂时没有相关新闻文章
用户名:
网友评论仅代表网友的个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。