我国专家发现影响骨质疏松症新基因

发布于:2016-10-31  来源:新华社  编辑:冯文彦

手机版新闻

内容提要:记者近日从第四军医大学口腔医院获悉,由该院段小红教授带领的口腔遗传病学研究小组发现了影响人类骨质疏松发生的新基因——ATP6V1H。目前,这一研究成果已在最新一期国际学术期刊《治疗诊断学》发表 ……

  记者近日从第四军医大学口腔医院获悉,由该院段小红教授带领的口腔遗传病学研究小组发现了影响人类骨质疏松发生的新基因——ATP6V1H。目前,这一研究成果已在最新一期国际学术期刊《治疗诊断学》发表。

  骨质疏松症被称为“沉默的杀手”,是一种常见慢性疾病,临床中以骨量减少、骨骼脆性增加、骨折风险增高为特征,威胁着老年人群身体健康。根据《骨质疏松防治中国白皮书》,我国50岁以上人群中骨质疏松症总患病率为15。7%,至少有6944万人患有骨质疏松症,有2.1亿人骨量低于正常标准。

  5年多来,第四军医大学口腔医院专家团队在口腔、骨骼等遗传性疾病基础和临床方面开展了大量研究,发现ATP6V1H基因的研究价值,证实这种基因在小鼠体内缺乏时,会引起骨量流失,并且与该基因影响破骨细胞的功能密切相关。

  这个团队通过对1625例中国人群全基因组相关数据分析证明,ATP6V1H基因与人的骨骼密度减少有一定关联,表明这种基因参与了骨质疏松的发生。段小红认为,ATP6V1H基因将很有可能成为未来药物治疗骨质疏松症的新靶点,为人类缓解或治愈骨质疏松症带来新希望。

相关新闻

用户名:
网友评论仅代表网友的个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。