00后学习负担从课内转向课外 睡眠不足

发布于:2016-10-26  来源:人民日报  编辑:冯文彦

手机版新闻

内容提要:在日前举行的“第十二届中国青少年发展论坛”上,中国青少年研究中心“中国少年儿童发展状况研究”课题组发表的最新研究成果显示,“00后”学习负担从课内向课外转移,睡眠不足现象严重,运动日益受到“00后”青睐,但运动量仍普遍不足 ……

  在日前举行的“第十二届中国青少年发展论坛”上,中国青少年研究中心“中国少年儿童发展状况研究”课题组发表的最新研究成果显示,“00后”学习负担从课内向课外转移,睡眠不足现象严重,运动日益受到“00后”青睐,但运动量仍普遍不足。

  2015年的调查在北京、广东、上海等10个省份42个区县162所中小学(小学四年级至初中三年级)进行,回收有效问卷9360份。调查显示,“00后”在校时间和做家庭作业时间均超过“90后”。“00后”小学生平均在校8。1小时,与“90后”相比增加0。6小时;“00后”初中生平均在校11.0小时,与“90后”相比,增加0.4小时学习日,57.0%的“00后”睡眠时间不足9小时;休息日,也有34.5%睡眠不足9小时。

  同时,“00后”上课外班的时间大幅度增长,学习负担出现了从课内向课外转移的特点。数据显示,“00后”学习日上课外班的时间为0.8小时,是“90后”的2倍;休息日上课外班的时间为2.1小时,是“90后”的3倍。

  运动日益受到少年儿童的青睐。37.7%的“00后”课余时间最喜欢做的事情是运动,较“90后”(32.6%)增加了5.1个百分点。但运动量不足的情况仍普遍存在。

相关新闻

用户名:
网友评论仅代表网友的个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。