重庆綦江:红色旅游也是一道“富民菜”

发布于:2016-10-26  来源:新华网  编辑:冯文彦

手机版新闻

内容提要:“石壕哪年不过兵,过兵百姓不安宁,唯独当年红军过,一来一去很清静,不拿东西不拿钱,走时地下扫干净。”80年过去了,重庆市綦江区石壕镇见证着当年红军长征留下的一个个军民鱼水情的感人故事,在当地,人人依然会唱这一首歌谣 ……

  “石壕哪年不过兵,过兵百姓不安宁,唯独当年红军过,一来一去很清静,不拿东西不拿钱,走时地下扫干净。”80年过去了,重庆市綦江区石壕镇见证着当年红军长征留下的一个个军民鱼水情的感人故事,在当地,人人依然会唱这一首歌谣。

  解放后,石壕镇受自然条件限制,发展滞后。近年来,这里依托当地丰富的生态资源,发展特色旅游,帮助百姓摘掉贫困的帽子。

  忆往昔,红色火种遍地开花

  1935年1月,中央红一军团长征经过石壕镇时,成功牵制了国民党军队对中央红军的压力,留下了重庆唯一的长征遗迹镇。先后有左权、朱瑞、罗瑞卿等老一辈革命家驻守,指挥红一军团顺利“一渡赤水”,保证了遵义会议的胜利召开。

  红军长征经过綦江,牺牲了5名战士。为缅怀红军烈士的丰功伟绩,綦江修建了石壕红军烈士墓和纪念碑,作为革命传统教育和青少年德育教育的重要基地,传承和弘扬长征精神。

  走进石壕,不时有当地老百姓指着一幢幢破旧小青瓦民房自豪地说,“梁兴初将军住过”“彭绍辉将军住过”“邓华将军住过”……石壕镇中心小学,一座单檐悬山式屋顶房屋,就是红一军团当年指挥所。

  战争的硝烟早已远去,只留下红军烈士墓、红军纪念碑、红军洞、红军桥等遗迹。但在綦江,红色信仰、长征精神却“遍地开花”。有着红色荣光的石壕镇也发生了翻天覆地的变化,正在谱写脱贫致富的新篇章。

  看今朝,旅游发展助力扶贫

  “有女不嫁万隆山,天晴落雨把门关。一天三顿沙沙饭,肚皮烤起火斑斑。”这首流传甚广的民谣,是昔日石壕镇万隆村的真实写照。

  2014年,万隆村被列入重庆市级重点扶贫村后,摘掉贫困帽子成为当地亟需解决的问题。“万隆村虽然偏僻,但其高海拔的地理环境造就了当地夏季凉爽、生态资源丰富、森林覆盖率高的特点。在多次走村串户、了解村情民意后,该村提出了以旅游促发展,打造高山休闲旅游名村,实现旅游脱贫的发展思路。”石壕镇党委副书记李凌说。

  “发展旅游,基础设施是短板,特别是道路交通。”石壕镇人大主席赵娅梅说,政府投入上亿元资金,改危房、收垃圾、净饮水、拉宽带,新建公路54公里,修建人行道21公里。如今,走在万隆村,白墙灰瓦的小洋楼点缀田间,宽阔整洁的道路随处可见,红色旅游景点基本都可以驱车直达。

  近两年,万隆村成功举办了花坝露营旅游季,连续两年接待自驾车辆突破6万台次,年接待游客超20万人次。

  借旅游东风,当地农民的“腰包”也鼓了起来。“花坝客栈”老板赵本高对此深有感触。2015年7月,他自筹资金返乡创业,投资600万元办起了农家乐,开业当天正赶上夏季休闲旅游季,46个房间76个床位,很快被预订一空。

  在万隆村,像赵本高这样的返乡创业者共有60多位。两年来,万隆村先后发展起43家农家乐。

  赵娅梅认为,红色旅游产业既是场精神盛宴,也是一道“富民菜”,最大的受益者是当地居民。为鼓励老百姓参与其中,綦江大力扶持民宿、酒店和农家乐发展,不仅帮助有意向的创业者解决资金难题,对具一定规模的农家乐还给予补贴。思未来,红绿结合生机勃发

  “红色文化是一种珍贵的旅游资源。”綦江区委书记潘毅琴认为,红军长征经过綦江,给綦江留下了丰富的红色资源,红色旅游发展有着无限生机。未来,綦江将着力打造红色文化长廊,成为连接重庆、遵义两大城市的重要红色支点,更好地向前来参观纪念的人们述说当年那段艰苦奋斗的故事。

  潘毅琴表示,单一的红色文化资源难以支撑起一方旅游产业,綦江将红色文化和民俗文化相融合,为红色注入自然生态的新元素,走出一条红色与休闲旅游相结合的綦江之路。

  如今,綦江已初步构建起“红色旅游名镇+特色旅游名村+度假区+乡村度假农场”的休闲旅游度假体系,推出“万名党员重走长征路”活动,仅今年上半年就接待游客400万人次,实现旅游综合收入12亿元。

  石壕镇相关负责人称,人气带来消费,消费带火产业。如今,万隆村农业产业得到发展,逐步形成了产业围绕旅游转、旅游围绕扶贫转的发展格局。

相关新闻

用户名:
网友评论仅代表网友的个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。