内容监制:罗斌      文:蒋永劲
吴丕六   璧山区妇幼保健院新生儿科副主任
患儿的病就是他的心事 医院就是他的家

专家简介:吴丕六,璧山区妇幼保健院新生儿科副主任,全国新生儿专科委员会委员、重庆医科大学儿科学院校友会理事、璧山区新生儿死亡评审专家。2009年毕业于重庆医科大学七年制本硕连读临床医学专业儿科方向,医学硕士。2012年到重庆医科大学附属儿童医院进修深造一年,并在第二期重庆市县级医院骨干医师培训项目临床论文报告会中荣获一等奖。2013年被聘为儿科主治医师,同年任儿科副主任,2014年始任新生儿科副主任。一直从事儿科及新生儿专科疾病的诊治、危急重症抢救和查房、带教、主持疑难病例讨论等工作,撰写科研论文10余篇,已发表4篇。

2009年,毕业于重庆医科大学的吴丕六,通过人才引进来到璧山区妇幼保健院,成为医院引进的第一名硕士研究生。九年来,他从初出校园的一名临床医生,到一手开创并壮大了新生儿科的科室带头人,始终兢兢业业奋斗在护航新生儿和儿童健康的第一线。从2014年起,他带领科室开展了多项新技术,让广大新生儿获益,救治的危重新生儿达1000余人。2018年度,他的门诊量达到20000余人。

坚守初心 生命面前没有“苦累”
  

“还可以挂吴医生的号吗?”。“吴医生是还没有走,但是他早上一直忙到现在还没吃饭。你要不去问问吴医生,看可不可以再加号。”“一点了还没吃啊?怕是挂不到了哦。”1月21日中午一时许,抱着孩子急匆匆来到璧山区妇幼保健院的李女士,一脸焦急地在挂号窗口询问。当几乎不抱希望的李女士赶到诊室试运气,得到吴医生“可以再加个号”的回复后,欣喜不已,连声道谢。

记者了解到,今年冬季以来,来院患儿激增,尤以流感患儿居多。为确保尽可能多的患儿得到医治,两名儿科主任和一名新生儿科主任轮流在中午加班坐诊。挂号室的工作人员在面对医生全员号满,一大批焦急的患儿家属还等着挂号的场景时,深感压力倍增,只能打电话向吴医生求助,因为她们都知道吴医生“好说话”。据统计,吴丕六的月均门诊量和住院病人量均居全院首位。

  

在患儿家属眼里,他的门诊“不限号”、“不限时间”,是个只要没在开会,就能随叫随到的好医生。家住璧山区大路街道的汪女士是吴医生众多“粉丝”之一,她自己也记不清多少次因为担心孩子病情,在休息时间还能拨通吴医生的电话,而吴医生都是耐心回复,甚至从家里又赶回医院,让她和家人都感动不已。

在同事眼里,他总是 “自觉加班”,是个从不言苦的科室带头人。“他不需要领导分心,总是能自觉奉献,做事效率高、觉悟高、执行力强。”“他一个人能使出三个人的力量、在医院总能看见他的身影,是我们学习的榜样。”“他是一个有学问,没架子的好老师,是很亲和的吴哥哥。”……说起吴丕六医生,院领导、同事和实习生们给出了这样的评价。

“都说儿科医生最苦最累,但我觉得还好吧。我从内心来说从来没有把看病当做一件苦和累的事来做,能为病人解决一些问题,心里就会有成就感。我也不觉得自己有多伟大,只是认为这是我的本职工作。因为热爱这份职业,看到孩子们逐渐康复,内心是满足的,过程的艰辛就都不觉得了。”吴丕六很平淡地说起自己的心路历程。

业务创新 实现危重新生儿本地就医

“没有最好,只有更好。医生的职责是想办法解除更多患者的疾苦。”怀着这样的从医信念,吴丕六刻苦钻研,不断探索,在提升自身诊疗能力的同时,带动科室发展壮大,使璧山区的新生婴儿医疗服务能力迈上了一个新台阶。

新生儿肺表面活性物质替代治疗技术、CPAP辅助通气技术、全静脉营养治疗技术、腰椎穿刺技术、新生儿输血治疗技术、床旁血气分析辅助诊疗技术……近年来,在吴丕六的带领下,璧山区妇幼保健院新生儿科开展了一系列创新医疗技术,成功救治了超早早产儿、新生儿重度窒息、新生儿缺氧缺血性脑损伤等危重新生儿1000余例,实现了本区危重新生儿本地就医。在救治成功的早产儿中,最小的仅28周,最轻的仅1200克。

“不用跑重庆,家门口就能看好病,肯定好噻,免了不少麻烦。”今年36岁的罗女士,于去年11月在璧山区妇幼保健院生下二宝,因为早产,孩子肺部发育不成熟,出现了呼吸困难、呻吟、面色青灰等症状,一家人焦急万分,原以为只能尽快转主城。但转院也要耗费时间,时间就是生命!是吴丕六医生及时进行了评估和沟通,果断决定为孩子施行了肺表面活性物质替代治疗及后续治疗。孩子病情逐渐稳定,最终康复出院,家属感激万分。

“其实这项技术,我们2014年就在全区率先开展了。在以前,患儿遇到这种情况是需要转到主城去的。”吴丕六介绍,璧山区妇幼保健院每个月约有15至20个早产儿出生,部分早产儿会因肺部发育不成熟,呈现缺氧的相关症状,需要及时抢救治疗。目前,这项技术的开展已经让六百多名新生儿获益。

因其显著的临床贡献和高尚的医德医风,吴丕六医生先后获得了“璧山区优秀医务工作者”、“璧山区优秀科技工作者”、“璧山区优秀职工”、“璧山区妇幼保健院健康卫士”、“重庆市卫生健康系统先进个人”等荣誉称号。

温暖行医 患儿说 “长大也要当吴医生”

“彤彤,好了,我们该走了,吴医生还要给其他小朋友看病呢。”

“妈妈,我长大后也要当‘吴医生’。”当一个3岁的女孩彤彤说出自己的稚嫩的梦想后,在场的家长们都忍俊不禁。但在吴丕六看来,这句话却份量十足,是对自己最大的鼓励。原来,从出生到现在,彤彤每次患病都是被带到吴丕六医生处就诊的,平日里有什么健康问题,彤彤家长也习惯于咨询吴医生。“生活中,有这样一个温暖的医生朋友,真的很好。孩子每次生病都能得到有效解决,我们一家人就信他。”彤彤妈妈感激地说。

“看病应该是温暖的。我也是一名六岁孩子的父亲,前两天我的孩子也在反复发烧,总希望他快点好起来,晚上要起来看他几次,这个时候我就更能理解当家长的心情了,所以我们总要多站在患者的角度想想。”交谈中,吴丕六医生颇有体会地感慨,“每个孩子都是家长的宝贝,身体健康出现了问题,肯定特别着急,很多时候在医生看来,可能只是一个小问题,但站在父母的角度就不一样了。医生能做的就是认真地评估,耐心细致地讲解,尽心尽力地帮助孩子早日康复。”

未尽的结语

不言苦累、持续创新、温暖行医……行者无疆,护航新生儿和儿童健康,我们一直在前进!2019年,璧山区妇幼保健院新生儿科将进一步提升医疗服务能力与水平,并加大技术创新的探索力度。这一年,亚低温治疗技术、新生儿脑电图诊治技术、有创呼吸机、床旁超声、微量血液检测技术、经皮脉搏血氧饱和度筛查新生儿先天性心脏病等新技术将陆续应用到新生儿并发症和后遗症的治疗上,以进一步提升新生儿生命质量,提高璧山区及周边地区的人口素质。

| 医院介绍

重庆市璧山区妇幼保健院(重庆市璧山区妇女儿童医院),建于1952年迄今已有64年发展,集“爱婴医院”、“国家二甲保健院”、“国家巾帼文明岗”、“文明单位”等荣誉于一身,得到了国家级领导、市级领导和县级领导的重视和关怀,经重庆市卫生计生委批准,又名“璧山区妇女儿童医院”。

全院建筑面积3.8万平方米,功能完善,将人性化、科学化和智能化融为一体,设施一流,具有较高的医疗技术水平,承担璧山区妇产科危急重症的急诊急救工作,是全区妇科、产科、儿科及妇幼保健工作的业务指导中心,是全区产科急救中心,是城镇职工医疗保险定点单位、计划生育免费技术服务定点单位。

医院围绕妇女儿童着力打造孕产保健、儿童保健、妇女保健和计生服务四个中心,设置了医务科、护理部、保健部、办公室、财务科、总务科、计划生育服务科等7个职能科室,妇科、产科、儿科、新生儿科、中医科、妇保科、儿保科等临床科室以及药剂、检验、影像、病理等辅助科室。拥有职工235人,其中卫生技术人员192人(高级职称20人,中级职称60人)。开放床位150张。拥有进口(美国、韩国)四维彩色多普勒超声波诊断仪、阴道镜、ATP治疗仪、超导期宫颈癌筛查仪、全自动日本西森美康血凝分析仪、西班牙全自动生化分析仪、德国全进口麻醉机、五分类全自动血球分析仪、日本全进口岛津X光机、化学发光分析仪、全进口儿童肺功能检测仪等大型先进医疗设备,形成一套完整的检查、监护、治疗、抢救体系。

医院一如既往地以提升医疗质量为己任,以强化医院管理为基石,以完善优质服务为落脚点,以实现“三好一满意”为目标,遵“团结、敬业、严谨、仁爱”之院训,循“视病人如亲人,提高病人满意度;待同事如家人,提高员工幸福感”之理念,尚“母亲安全、儿童优先”之宗旨,让患者信任而来,满意而归,在新的历史时期,迎接新的挑战,创造新的辉煌,谱写新的篇章,为妇女儿童提供更加优质的医疗保健服务。