内容监制:罗斌      文:蒋永劲

高玲   大渡口区人民医院妇产科主任
大渡口区人民医院妇产科:至精至微 守护妇幼健康

 

专家介绍:高玲,大渡口区人民医院妇产科主任、副主任医师、中共党员,第三军医大学毕业,从事临床妇产科工作近三十年,重庆市妇幼卫生学会生育健康专委会副主委。擅长产科、妇科常见病、多发病的诊治,对妇科宫颈疾病、内分泌疾病及其他妇科疑难病症的诊治也有丰富的临床经验和较高的学术水平。尤以腹腔镜治疗如各种子宫及附件囊肿手术,具有丰富的临床经验,曾在西南医院妇产科进修学习一年。

作为妇产科主任13年,她重视团队建设与妇幼身心健康,用至精至微的医疗技术和服务理念,带领团队打造了大渡口区危重孕产妇和新生儿救治中心,为守护一方百姓健康做出了自己的努力。

作为大渡口区妇幼卫生质控中心负责人,5年来,她及团队培养了近600余名基层妇产科医生和护理人员,用实际行动践行了一名医者全力保障妇幼健康安全的承诺。

她说,多年过去,科室的医生们用双手捧出多少个新生命,已经记不清楚;听过多少个婴儿的第一声啼哭,已经不记得,但是每个妇产科医生却永远不会忘记,每一个婴儿安全降生后,出现在母亲及家属脸上的微笑……她就是大渡口区人民医院妇产科主任高玲。

深化内涵建设 用大爱护航母婴健康
  

走进大渡口区人民医院妇产科门诊部、住院部,首先映入眼帘的是“大渡口区危重孕产妇和新生儿救治中心”号牌,以及在医生办公室墙壁上挂满写着“医术精湛、医德高尚”“护航母婴、大爱担当”等字样的锦旗,令人心生敬意。

“感谢你们的及时救治,保障了我们母子平安,你们救的是两条生命啊,这面锦旗请你们收下。”今年12月1日,36岁的李女士在大渡口区人民医院产房顺产中,突发产时子痫,口中说着“我看不到了”身体抽搐不止,身旁的医生和护理人员立即反应,按照烂熟于心的规范救治流程快速进行:多学科会诊、剖宫产手术抢救胎儿、转ICU等,最终母子平安,医生们悬着的心才安然放下。

  

事实上,在妇产科,这样的紧急时刻并不少,而对医生来讲,每一次都是一种考验。考验各科室的协作能力,科室医护人员的应急救治水平……生命面前,容不得一丝差错。为此,我在日常工作中,要求团队成员们,每一次学习和演练,都必须高度重视,这是医者的职责与本份,是对生命的敬畏。”高玲颇有感概地说,这也是这么多年,她一直重视人才及团队建设的目的,因为这是保障妇幼健康的核心与关键。

记者了解得知,大渡口区人民医院妇产科是大渡口区重点学科、区妇产科质控中心及区“产科危重病人抢救中心”。现有医务人员26人,副主任医师5人,中级职称8人。多年来科室通过“送出去,请进来”等多种方式进行人才培养,早在2016年,科室已有4名副主任医师,随着科室不断深化内涵建设,今年科室副主任医师已增至5名。而在人才建设取得成效的基础上,近年来大渡口区人民医院妇产科医疗服务能力也获得了质的提升。

目前,该科室在产科方面开展了无痛分娩,对各种高危妊娠疾病诊治如:妊娠期高血压病、糖尿病、过期妊娠、胎儿宫内发育迟缓、妊娠期肝内胆汁淤积症、母儿血型不合、产前出血等形成一系列规范诊治方案。依托产科危重病人抢救中心平台,科室对各种大出血有一整套规范的抢救流程及措施,并能应孕妇要求实施各种术式的剖宫产。在妇科方面,也开展了如腹腔镜下卵巢肿瘤剥除或切除术、多囊卵巢打孔术、输卵管通水术、宫外孕手术、子宫肌瘤切除术或挖除术等。

强化质控中心职能 提升基层医疗服务水平

除了是大渡口区危重孕产妇和新生儿救治中心,大渡口人民医院妇产科还是区妇产科质控中心。承担着全区妇幼卫生健康管理工作及医疗技术能力与水平提升的任务。

作为区级质控中心,每年除了要对基层妇产科医生和护理人员进行培训和考核,该中心每年也要接受市级质控中心团队专家的考核。考核项目包括近两百余项,如手术质量、并发症、产妇死亡率、新生儿畸形发生率、新生儿死亡率,病历查看、医护人员现场抽问等。

“成为质控中心五年来,我们每年通过请专家、现场指导、培训课等方式,培训了600余名基层妇产科医生和护士。每年中心通过市级考核,就是对我们工作的一个认可。”高玲介绍,基层的医务人员的培训内容多为常见病、多发病的培训,通过多年来的持续培养,目前大渡口区基层医疗服务能力明显提升,主要体现在两个方面,即诊治更规范、医务人员的风险意识明显提高。比如宫颈癌的筛查中,通过培训如何规范取标本、患者病情评估、什么情况下转诊等,医务人员的诊治行为更为规范化、标准化了。以及对疤痕子宫、人工流产技术开展的风险意识等有明显提升。

同时,作为个人,今年高玲从重庆市妇幼卫生学会生育健康专委会委员到副主委,她的努力及学术影响也获得了更多的认可。

持续推进优质护理服务 改善患者就医体验

“这个仪器还可以,阵痛居然减轻了好多,还不贵。”说这话的是正在待产的小林,今年29岁的她,即将迎来二宝。20日下午,她在丈夫的陪同下,在大渡口区人民医院妇产科住院病区的过道里散着步,同行的还有护士长杨丽兰。

杨丽兰介绍,小林口中的仪器是2016年科室最新引进的多功能电疗治疗仪式,其原理是通过阻碍痛神经抵达脑部,从而减轻待产孕妇的疼痛,是无痛分娩的一种。相较于传统的对脊柱打麻醉药的无痛分娩方式,它的优点在于,待产孕妇可以自由活动,且可以根据自己的疼痛感,自主调整功率,而且费用便宜很多。

“这种无痛分娩遵循的是自由分娩的国际最新理念。”说到服务理念,杨丽兰兴致勃勃地说,近年来,科室通过持续推进优质护理服务,科室患者的就医体验发生了明显改变,获得了患者一致认可,像小林一样享受的无痛分娩只是其中之一。

“还有包括产前健康教育、心理辅导、孕妈咪课堂、盆底康复等。”护士长杨丽兰介绍,作为优质护理的重要内容之一,2015年开始,科室开展的孕妈咪课堂,通过每周开展,每季度讲课内容循环,孕期营养、产前检查、新生儿抚触、新生儿护理、孕期保健、科学做月子、月子餐等内容,目前已经让5000余名孕妈咪受益,同时,结合微信及义诊等健康教育形式,适龄孕妇、准妈妈、甚至是围绝经期的女性们的健康意识明显提高。下一步,科室健康宣传将更多的走向社区,服务于更多的居民。

| 医院介绍

大渡口区人民医院创建于1966年,是一所全民所有制综合性二级医疗机构。是城镇职工医疗保险、城乡居民合作医疗保险、生育保险、工伤保险定点医疗机构。曾荣获大渡口区“文明单位”、“物价信得过单位”、“药品抽检无假药单位”、“先进党总支”、“大渡口区抗击非典先进单位”、“卫生系统先进集体”、“征兵工作先进集体”等多项荣誉称号。

全院职工总数492人,其中在职417人。在职人员中,卫生专业技术人员355人,占比85%,其中高级职称27人(正高3名)、中级职称85人、初级及其他类人员243人。医院搬迁后至现在,引进中高级以上专业技术人才11名。

医院秉承“病人第一、质量第一、服务第一”的宗旨、“团结仁爱、求实创新、敬业奉献”的精神、坚持“质量立院、品牌兴院、人才强院”的立院之本、“完善功能、发挥特色、全面发展”的办院方向、“营造可信赖的优质服务新氛围,树立现代化的特色医院新形象”的质量方针,全力打造具有医院特色的文化品牌,实现“区域医疗服务中心,创二级甲等医院”的目标。

医院科室设置齐全。设有内一科(老年病科),主要治疗心血管、内分泌、神经系统疾病,擅长老年高血压、冠心病、心力衰竭、脑卒中、糖尿病及骨质疏松等疾病的诊断与治疗;内二科主要治疗呼吸、消化、肾脏内科系统疾病;外科主要以普外科、肝胆外科、脑外科、腹腔镜手术为特点;骨科主要以骨关节、脊柱疾病治疗为主;妇产科主要治疗妇科和产科疾病以及妇幼保健服务;五官科主要以眼科和耳鼻咽喉科为主;急诊(重症医学)科主要针对重危病人进行24小时监护和治疗;以及手术室、口腔科、中医科等临床科室;医技设有检验、放射、功能检查、药剂等医技科室,功能完备,专业人员技术全面,具有较高的专业技术水平。

| 科室介绍
  

大渡口区人民医院妇产科由妇科、产科组成。科室技术力量雄厚,仪器设备先进,服务品质优良,是该区的重点学科、区妇产科质控中心及区“产科危重病人抢救中心”。现有医务人员26人,副主任医师4人,中级职称8人。

产科:开展无痛分娩,擅长对各种高危妊娠疾病诊治如:妊娠期高血压病、糖尿病、过期妊娠、胎儿宫内发育迟缓、妊娠期肝内胆汁淤积症、母儿血型不合、产前出血等形成一系列规范诊治方案。对各种大出血有一整套规范的抢救流程及措施,并能应孕妇要求实施各种术式的剖宫产。

妇科:擅长对各种妇科炎症及妇科良性肿瘤诊治,开展如腹腔镜下卵巢肿瘤剥除或切除术、多囊卵巢打孔术、输卵管通水术、宫外孕手术、子宫肌瘤切除术或挖除术等。同时开展保留生殖器官和生育功能手术(如异位妊娠的保守治疗和保守手术,各种大小子宫肌瘤挖除术后保留子宫等)、阴道紧缩术、会阴陈旧性裂伤修补术、阴道前后壁膨出的修补术、阴式子宫切除术、次全子宫切除术等。